“共商共建共享”为全球经济治理改革指明方向

2017-05-12 02:54:00 来源:《中国改革报》 

    —— 访中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长王鸿刚

    

    □ 本报记者 王健生

    40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中欧班列开行近3000列,十多个重点领域国际产能合作有序推进……“一带一路”倡议提出三年多来,取得一批重要早期收获成果,已经成为各方加强国际合作的重要途径和积极参与推进的重要国际公共产品,有效增进了各国民众福祉,形成广泛国际合作共识。在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,记者就“一带一路”取得的重要成果、承载的时代使命等问题采访了中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长王鸿刚。

    他认为,“一带一路”倡议是中国统筹推进本国经济结构性改革和世界经济结构性改革、使两者相互促进的一个重大举措,确立了中国与外部世界良性互动的全面合作共赢框架。“一带一路”提出的共商、共建、共享,给未来全球经济治理优化和改革指明了方向。

    务实推动世界经济结构性改革

    “世界各国普遍意识到,要彻底摆脱金融危机的影响,使各国经济重回稳定增长轨道,改变世界经济的失衡局面,就必须推进各国经济和世界经济整体的结构性改革。”王鸿刚表示,在这一思路下,美欧日以及主要新兴国家都在着手推进本国的结构性改革,只是力度和成效不一。

    中国在主要大国之中率先启动结构性改革,并且在联合国大会、APEC峰会、G20峰会等多个场合积极倡导推动世界经济结构性改革,有关倡议得到各方高度重视。

    不仅如此,中国还通过推进“一带一路”倡议,加强国际宏观政策协调、加大发展中国家基础设施投入、推进贸易投资促进政策和便利化举措等,以务实举动积极推动世界经济结构性改革。

    习近平主席2016年8月17日在“一带一路”工作座谈会上指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。“就此而言,‘一带一路’倡议实际上是中国统筹推进本国经济结构性改革和世界经济结构性改革、使两者相互促进的一个重大举措。”王鸿刚认为。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题