合作共赢 构建世界经济新格局

2017-05-16 19:02:40 来源:《中国改革报》 

—— 访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文

□ 本网记者 付朝欢

□ 实习记者 赵 薇

从“一带一路”国际合作高峰论坛举行前的一个月开始,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文的工作安排表就排满了与“一带一路”相关的工作。记者近日见到王文的时候,他刚结束一场“40国宣讲归来看‘一带一路’”的讲座,匆忙准备着赶去首都机场飞往菲律宾的马尼拉,做“一带一路”高峰论坛前的最后一场宣讲。

“亚洲的伊朗、土耳其,欧洲的俄罗斯、英国,非洲的埃及、埃塞俄比亚,美洲的厄瓜多尔、秘鲁……我们一直倡议用脚步丈量‘一带一路’,通过‘走出去’深入当地,在帮助沿线国家更好地理解‘一带一路’的同时,也进一步促进中国与当地更好地合作。”王文如是说。

那么,王文走过的“一带一路”究竟是什么样的?

在沙漠里开辟“绿洲”

近年来,中国与“一带一路”沿线各国在技术标准体系对接、基础设施网络联通、能源基础设施和畅通信息丝绸之路等领域的合作不断加强,为基础设施的互联互通打下了坚实基础,也为贸易、资金、民心的互联互通提供了条件。

“从埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴博莱机场一出来,挂有‘中国交通建设集团承建’‘中国铁建公司承建’等条幅的工地随处可见。”王文说,每次到国外都能感受到一股浓浓的亲切感。“斯里兰卡首都科伦坡70%的基础设施是由中国承建的,而埃塞俄比亚90%的基础设施是由中国承建的。”

开车从埃及首都开罗出发,沿着茫茫沙漠中仅有的一条公路行进,3个多小时后到达苏伊士运河中埃—泰达苏伊士经贸合作区。在这里,他看到了那座在沙漠中平地而起的城市。王文告诉记者,目前约有60多家中国企业入驻其中,为当地创造了1万多个就业岗位。“他们预计2030年这里至少要有50万人居住。看着这片沙漠里开辟出的‘绿洲’,我在惊叹于中国人真是了不起的同时,也着实感觉到‘一带一路’倡议给埃及带来的实际利益。”

“没想到那么多国家对‘一带一路’倡议如此支持,没想到‘一带一路’的推进如此顺利、速度如此之快,没想到‘一带一路’对很多国家的影响如此深远。”这三个“没想到”是王文和同事从40多个国家宣讲回来后的最大感受。

“现在很多国家都开始反思他们过去的发展模式。而随着‘一带一路’政策沟通的开展,很多国家也对中国的发展经验深受触动。这种触动的过程,实际上就是中国影响世界的过程。”王文说。

[责任编辑:王小义]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题