经济运行将延续稳中向好势头

2017-05-22 19:37:51 来源:《中国改革报》 

□ 杜飞轮 刘雪燕

今年一季度我国GDP增长6.9%,彰显经济运行总体平稳特征。4月份,虽然部分经济指标增速有所回落,但稳中向好的发展态势并未改变,经济将继续在预期目标区间运行,不必过度担忧。

总量扩张世界前列,经济平稳运行在合理区间

从国际横向比较看,在总量大盘持续扩大的同时实现了平稳较快增长。作为世界第二大经济体,中国经济不论是增长速度还是总量扩张均居世界前列。从增长速度看,今年一季度,美国、欧元区和日本等主要发达经济体经济增速均不足1%,巴西、俄罗斯等新兴市场经济体刚摆脱衰退阴影出现正增长;即使是近年来发展态势较好的印度,其经济增速也与中国不相上下。从经济总量看,一季度单季GDP总量约2.6万亿美元,几乎相当于印度去年全年的经济总量,按照预期增长目标,我国经济现价GDP增量将超过8000亿美元,相当于一个中小型发展中国家的经济总量。

从国内纵向比较看,我国经济运行符合预期目标。经济运行总体平稳的主基调没有改变,特别是就业、物价等部分重要指标延续稳中向好势头。最近5个季度我国GDP增速分别为6.7%、6.7%、6.7%、6.8%、6.9%,显示当前经济增长稳定性增强。前4个月,城镇新增就业465万人,同比多增22万人,31个大城市调查失业率基本稳定在5%以内,反映就业基本稳定。1月~4月份,居民消费价格同比涨幅1.4%,处于温和可控区间。

下行压力趋于弱化,积极因素在增多

周期性调整压力逐步消退。从总体看,先行指标持续向好,周期性底部信号日渐明朗。国际经验表明经济周期单边下行持续的极限时间一般为6年~7年。我国自2010年开始的本轮经济下行周期接近目标极值,最近两个季度经济增长已出现小周期回升。至今年4月,制造业采购经理指数PMI波动中稳步上行,连续9个月位于50%荣枯线之上;非制造业商务活动指数连续7个月保持在54%及以上的高景气区间。从生产周期看,企业效益持续改善,助推工业生产趋向活跃。去年企业经济效益逐月上行,今年一季度企业利润增长继续改善,企业主动回补库存加快,产能利用率提高,推动工业经济回升。一季度规模以上工业企业利润同比增长28.3%,比去年全年提高近20个百分点;1月~4月份,规模以上工业增加值增长6.7%,分别较去年同期和去年全年加快1个和0.6个百分点。从投资周期看,工业生产者价格(PPI)加速回升推动投资需求回升。国际大宗商品及重要金属、能源等投资品价格总体上扬,PPI告别持续近5年的下降趋势,实现趋势性转正。在此带动下,投资需求在大幅调整后呈现恢复性增长。

外部冲击性力量出现改善性变化。全球经济形势较上年有所转好,对我国经济运行总体有利。一是美国新政府扩张性财政政策和大规模基础设施建设投资预期推动生产扩张,失业率保持低位,消费平稳运行,房地产等市场回升,经济有望保持稳中略升态势。二是欧元区德国和法国两大引擎制造业回暖,企业资产负债表逐渐改善,将继续推动欧洲经济复苏。三是资源等大宗商品价格回升助推俄罗斯、巴西等资源型国家经济企稳,印度等中低收入国家加快推进工业化和城镇化进程,新兴市场国家整体经济形势在不断改善中。

制度和体制机制掣肘因素日趋减少。标志性、支柱性改革任务基本已经推出,重点领域和关键环节改革取得积极进展,有利于经济发展的新的体制机制正在形成,改革红利逐步释放。当前政治生态日益净化,正向激励体系和机制正在形成,科研经费改革、产权保护制度完善等重大举措有利于调动人力资本积极性,减税降费政策引导企业预期持续改善。

结构性下行压力集中释放后开始缓解。随着结构调整向纵深推进,产业结构、需求结构、要素投入结构日益优化,结构性下行压力也有所减弱。供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板”五大任务深入推进,产能过剩矛盾得到进一步缓解,生产成本总体趋于下降,民生等领域短板问题日益改善。截至4月末,钢铁、煤炭去产能任务已完成全年任务的63.4%和46%,全国商品房待售面积同比下降了7.2%。一季度,规模以上工业企业资产负债率和每百元主营业收入中的成本同比分别下降0.7个百分点和0.15元。

[责任编辑:张海莺]