当前我国已基本实现充分就业

2017-05-23 22:53:37 来源:《中国改革报》 

□ 陈 彬

近几年来,我国就业形势稳定,失业率稳中趋降。今年1月~4月份,我国实现城镇新增就业465万人,同比多增22万人。一季度末,城镇登记失业率3.97%,是该数据首次降到4%以下。全国城镇调查失业率自去年9月以来基本都稳定在5%以下。一般而言,国际公认的充分就业的失业率水平大约在5%左右,城镇登记失业率和调查失业率数据的变化情况都有力说明当前我国已经基本实现了充分就业,也说明我国经济增长态势良好。

就业结构持续优化

服务业吸纳就业能力不断增强

4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强。测算表明,服务业每增长1个百分点带动的就业人数大约比工业多20%左右,服务业比重的上升对维持就业稳定增长发挥了重要贡献。一季度,全国规模以上企业中,服务业企业从业人数同比增长5.3%,增速高出第二产业4.9个百分点,新增就业人数占全部规模以上企业新增就业人数的82.1%,比第二产业高出64.2个百分点。随着网店、微商、网购快递等网络创业就业新业态的不断涌现,更加增强了服务业吸纳就业的能力。

城乡居民收入保持稳步增长

就业质量不断提升

2017年一季度,在整体就业形势稳定的背景下,城乡居民收入呈现出稳步增长的势头。一季度,全国居民人均可支配收入达到7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%,高于GDP增长率0.1个百分点,实现了就业质量的提升。其中,城镇居民人均可支配收入为9986元,同比实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入为3880元,同比实际增长7.2%,农村居民收入的增长仍然快于城镇居民收入的增长。在城乡居民收入稳步增长的同时,就业质量进一步提升,工作环境得到明显改善,社会保障水平持续提高,劳动强度逐渐下降。

大学生等重点群体就业

维持平稳态势

2017年我国高校毕业生人数将达到795万人,同比增加30万人,为历史之最。新经济的发展、新的就业形态、新的就业模式都为大学生就业提供了更多的可能性。数据显示,2016届高校毕业生签约率保持稳定。一季度,全国实现城镇失业人员再就业129万人,同比增加3万人;就业困难人员实现就业41万人,同比也增加3万人,实现了“由减转增”。从城镇领取失业保险金人数变化情况看,一季度城镇领取失业保险金人数为230万人,同比与环比均基本持平。如果考虑到失业保险覆盖面扩大以及保障水平提高带来的影响,能实现领取失业保险金人数基本稳定实属不易。

“招工难”问题得到较大缓解

梯度发展效应开始显现

与往年春节后出现的“招工难”和“就业难”问题并存相比,今年的“招工难”问题得到较大缓解。一季度,就业市场总体上供不应求,求人倍率达到1.13,同比提高0.06。企业的招聘途径更加多元化,出现了大量老员工从家乡带新员工的现象。并且就业的梯度发展效应开始显现,中西部地区逐渐成为拉动新增就业增长的主力。随着中西部地区经济社会的发展,本地企业的用工需求上升,以前许多外出到东部省份的农民工选择就近就业。与此同时,中西部地区的本地企业纷纷提高工资待遇和福利水平,也在很大程度上吸引了众多外地务工者回流。

[责任编辑:张海莺]