中美关系正朝着稳固方向发展

2017-05-26 08:33:39 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢

日前举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,是我国近4年来围绕“一带一路”建设所举办的规格最高、影响力最大的活动,来自130多个国家的约1500名代表出席论坛,美国亦派出总统特别助理、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰率团参加了此次论坛。

“这是一个令人鼓舞的现象。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽近日在接受本报记者专访时表示,这段时间以来,中美关系朝着正面、稳固的方向在发展。

态度转变

美国或将加入亚投行

“特朗普派出代表团出席‘一带一路’国际合作高峰论坛,这说明美国对‘一带一路’态度发生了一个非常积极的转变。”阮宗泽坦言,过去美国对“一带一路”一直持比较消极、迟疑甚至观望的态度。

“近4年来,中国一步一个脚印,和有关国家推进‘一带一路’建设,而且有了很多早期收获,已经渐成气候,这次开这么大一个论坛,对美国来讲,已经不能再徘徊在门外了,所以它也要参与进来。”他说。

什么原因让美国对“一带一路”的态度发生转变?阮宗泽表示,特朗普非常重视国内的基础设施建设,今后要增加1万亿美元的基建投资。“在基建领域,中国是最理想的合作伙伴,有资金和技术的优势,这也预示着今后中美在基础设施建设方面有广阔的合作空间。”

“美国当年错过了加入亚投行的机会,这是一个错误的决定,现在美国国内已经有人写文章批评当年的奥巴马政府。”阮宗泽认为,美国正在调整对亚投行的政策,而且不排除在可见的将来,美国会宣布加入亚投行。

今年3月23日,亚投行宣布批准13个新成员加入,成员数增至70个,超过欧洲复兴开发银行和亚洲开发银行,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。“事实上,西方七国集团(G7),其中5个都加入了亚投行,加拿大是第5个,现在就剩下美国和日本。”

阮宗泽直言,美国的转变,也将带动其他国家转变对“一带一路”包括亚投行的态度。日本自民党干事长二阶俊博在参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间表示,关于日本加入亚投行一事,已经到了“是否决心尽快加入”的阶段,日本政界应当加快准备,避免在此事上“大幅落于人后”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题