龙泉青瓷见证“一带一路”峰会

2017-05-26 08:15:22 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

大国匠心经典传承,丝路使者青瓷绽放。5月23日,在北京雁栖湖国际会议中心,由中国绿色产业博览会组委会、绿色中国行活动组委会、衢窑研究院主办,龙泉半闲堂文化发展有限公司承办的以“大国匠心,青瓷绽放”为主题的国用青瓷发布会成功举行。

唯一陶瓷类“人类非遗”

“一带一路”国际合作高峰论坛是我国首次以“一带一路”为主题举办最高规格的国际峰会。此次会议上不仅有来自亚洲、欧洲、非洲等30多位国家领导人出席,还特意“邀请”了曾见证古代丝绸之路的青瓷艺术品——龙泉青瓷作为特殊的嘉宾见证了此次会议的顺利举行。

龙泉青瓷以“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”被誉为瓷苑的一颗明珠。龙泉窑是中国历史名窑,一直在海上丝绸之路中扮演重要角色,自宋代开始,直至明代,龙泉窑烧制的精品瓷器一直作为最大宗的商品,通过陆路和海路出口到亚非欧三大洲的50多个国家,成为中国与世界各国沟通联系的“友谊使者”。

2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。龙泉青瓷入选世界级文化遗产,标志着世界陶瓷领域里零的突破,成为目前全球唯一的陶瓷类“人类非遗”项目。

龙泉半闲堂、衢窑研究院创始人汤伟表示,半闲堂人一直秉承着“工匠精神”立志于制作世界级的瓷器用具,为此曾共同立下“不计成本、不分昼夜、不留遗憾”的铮铮誓言,定下“3个100%”创作规矩,即“100%原矿料、100%纯手工、100%古法技艺”,以大国匠心保证龙泉青瓷的国际宴会标准。让“养眼、养心、养神”的龙泉青瓷,重现东方文明的辉煌。

清华大学教授张守智说,瓷器是中国的发明,早于世界其他国家1000年。改革开放以来的30多年,龙泉青瓷继承传统文化遗产,站在了古陶瓷艺术恢复的前列。

借“一带一路”再出发

5月15日,在“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人圆桌峰会上,由龙泉青瓷制成的《丝路金桥》,连接起参加工作午宴的各国政要,以中国独特的文化符号,见证着古老的丝路精神。《丝路金桥》以桥为型,寓意架起的是世界“金桥”,是世界人民感情连接的“纽带”,表达中国与世界同命运、共患难、谋共赢的至诚, 更是中国和平崛起的时代象征。

“一带一路”青瓷以联通、合作、共赢为设计主旨,让青瓷文化与新丝路思想融合,打造出吉祥如意、和谐共赢、联合联通的原创系列作品。其中作品《贯耳瓶》,颈顶端贴有对称管状双耳,名为贯耳。瓶体施梅子青釉,油脂凝重肥美,釉层透彻晶莹,体现了中庸、和谐、刚柔相济的传统美学思想。作品《春》,撇口、细长颈、垂腹、圈足,外轮廓线柔和而富有变化,通体施以梅子青釉,素面光洁。整体造型时尚简约,青春气息蓬勃,亦表达了中国人民对世界经济可持续发展的美好祝愿。以及《美人醉》《鼎式炉》《中华大器》《旋纹梅瓶》《凤尾尊》等众多艺术大师的佳作都表达着中国传统文化的独特魅力。

龙泉半闲堂是“一带一路”国际合作高峰论坛唯一的龙泉青瓷合作伙伴,此次共为峰会呈现了百余款、近4000件青瓷作品,除了领导人圆桌峰会上的龙泉青瓷,工作午宴上融汇汉唐丝路文化元素的《吉祥如意》系列龙泉青瓷餐具,以及重要场所陈设的艺术瓷……都将龙泉青瓷文化与“一带一路”思想融合发挥到极致,让各国政要从形、色、纹、声、意、韵等多种感观效果中,也了解到龙泉青瓷特有的中国气度。

据了解,2016年9月龙泉半闲堂、衢窑研究院在G20杭州峰会中已蜚声中外,从金砖国家领导人的非正式会晤、双边会谈晚宴,到峰会“国宴”的各种国宴用瓷均有龙泉半闲堂、衢窑研究院参与设计。2014年5月由龙泉半闲堂独家承制的“美人醉”和“玉壶春”作为国礼赠送给联合国教科文组织190多个成员国。2014年11月APEC北京峰会,龙泉半闲堂创作的美轮美奂的龙泉青瓷国宴餐具,填补了新中国成立以来“龙泉青瓷”在国宴上的空白。

窑火不熄传千年,匠心独具创经典。“瓷器是古丝路的象征,龙泉青瓷是中国对外展示文化形象的一张金名片,我们要借着‘一带一路’的东风,让龙泉青瓷成为世界级瓷器用具。”汤伟说。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题