中联指平台助力企业“走出去” _环境与发展 _中国改革报

中联指平台助力企业“走出去”

2017-06-02 17:25:14 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李宏伟报道 近日,国际生态经济协会在京召开座谈会,围绕丝路经济中国联合指数平台(以下简称“中联指平台”)建设情况,为国家激活工商联民间力量建言献策,助力中国企业“走出去”。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋指出,平台应参与到“一带一路”建设业务中去。而中联指平台开展的保税园区合作、跨境铁路专用线建设、跨境液化石油气管道建设等项目,带动了我国优势行业的相关技术和标准“走出去”,同时提升了平台在产业链和价值链中的竞争优势和话语权。

据悉,中联指平台将开展政务服务,对接国际、国内各省级行政区及职能部门,提高企业、个人手续办理效率,通过大数据开展企业间产能合作、园区合作、贸易合作、运输服务、金融服务政务服务、通关检验服务、税务服务、会员服务、保险等多项服务,为企业及个人提供手续办理及资金垫付,推动企业间经贸往来。

同时,中联指平台将对全球资金流、物流,进行大数据汇总及分析,优化企业贸易链条,降低企业贸易成本,加快资金流、物流流通,利用资金流带动物资流,促进实体经济的发展,提高我国产业的国际竞争力。

[责任编辑:王小义]