砥砺奋进的5年

2017-06-12 16:40:32 来源:《中国改革报》 

国家发改委“周三大讲堂”暨“提升干部专业化能力”系列讲座的举办,体现了继承,更体现了创新。它受到全委干部的热烈欢迎是必然的。

继承的是国家发改委干部队伍的好传统。敢担重任、能担重任、会担重任,重视学习、善于学习、坚持学习,这些好传统,都是做好发展改革工作的压舱石。

创新的是不断提升干部综合能力的好方法。让身边的同志讲,讲手边大家都在做的事,跳出日常工作讲规律,针对日常工作讲方法,这样的课,谁不爱听?

登上这一系列讲座主讲台的六位同志,既展现了他们各自的能力、功底、风采,也展现了全委干部队伍总体上具备的政治素质和业务素质。他们讲授的课程,不是来自于现成的教科书,而是来自于长年累月的工作实践和深入思考。他们讲课之前肯定会拿出一些精力专门备备课。但从某种意义上说,他们每一个人,都是在用此前几十年的历练与积累,备好了这一堂课。

在月坛南街38号里,能站到这个讲台上,讲出有质量的一课者,当然也远不止他们六位。

党的十八大提出,建设学习型服务型创新型马克思主义执政党。习近平总书记强调,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”要把党中央国务院交付的使命完成好,国家发改委的全委同志,唯有学习、学习、再学习,努力、努力、再努力,奋斗、奋斗、再奋斗。

一个大讲堂,一组系列讲座,只是奋斗者万千努力中的一个小小缩影。发改干部队伍的努力,又是全国从中央到地方的党政干部群体,这一国家治理的中坚团队,多年来不断努力的一个小小缩影。

以刊发这篇《潮平两岸阔蓄力再扬帆》报道为标志,本报从即日起推出“砥砺奋进的五年”专栏。这一专栏将持续到今年秋天,党的十九大胜利召开之际。

迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线。砥砺前行、团结奋进,正是党的十八大以来我国改革发展的鲜明特征和生动写照。在这五年里,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政的新境界,开创了中国特色社会主义事业的新局面。党带领13亿中国人民,取得了来之不易的伟大成就。

在这一专栏里,我们既讲精神,也讲故事;既勾勒五年奋进的磅礴大局,也报道砥砺前行的基层干部、普通国人;既充分反映全党同志、全国人民的共同奋斗,也重点报道全国发展改革系统的丰富实践、有益思考。

让我们共同从这砥砺奋进的五年中汲取力量,迎接党的十九大胜利召开。

潮平两岸阔蓄力再扬帆 

——从“周三大讲堂”看国家发改委如何提升干部专业化能力

生动展示新时期首都国企的活力

第二届“首都国企开放日”开放132条线路,吸引了万余名参观者

到王府井看“高颜值”地铁施工

地铁8号线三期01标项目首创北京地铁领域六个“第一”

 

      联古通今 见证百年变迁

      北京通信电信博物馆向市民展示中国百年电信事业发展历程

 

      匠心工艺在创新中发展

      北京工美集团用产品、服务、品牌积极弘扬中华传统文化

 

      推动混合所有制改革 为转型发展注入新动能

      北京粮食集团召开新闻发布会并举行跨区域、跨领域混改合作签约仪式

  

      每一滴油都是承诺

      中国石化北京石油分公司闭环管理严把质量关

 

      科技创新打造国产放心奶

      首农集团三元食品一体化全程控制,实现产品质量管控与信息可追溯

 

      挪穷窝 拔穷根 “搬”出新希望

      易地扶贫搬迁各项工作平稳有序推进,在总结各地经验做法的基础上,将进一步夯实脱贫措施,精准到户到人,确保完成今年建设任务

 

      国企改革四梁八柱主体框架确立

      顶层设计基本完成,各项改革试点全面铺开,重大举措迅速落地

 

      市场牵引 创新加速 金融支撑

      军民融合发展有了“洛阳样板”

 

      十八大以来区域战略的创新发展

 

      打造县域科学发展“升级版”

      ——来自全国惟一县域科学发展示范点嘉善的报道


      减量置换增减挂钩 探寻去产能有效途径

      在总产能只减不增的前提下,用优质产能替换落后产能,进而实现行业“脱胎换骨”



      党的十八大以来国家发改委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼系列报道



    《将改革进行到底》解说词


坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进

——一论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


从历史性变革中把握大势

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


牢牢把握我国发展的阶段性特征

——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


勇于推进实践基础上的理论创新

——四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


      为实现“两个一百年”奋斗目标而努力

      —— 五论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


      把党建设得更加坚强有力 

      ——六论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神


     搭建改革四梁八柱 

     —— 党的十八大以来全面深化改革成就综述


放管结合的口传心授 强化监管的生动引领

——从“周三大讲堂”看国家发改委如何加强事中事后监管


“砥砺奋进的五年”系列报告会正式启动


      放管之间 政府定价制度逐步完善

      我国政府管理价格的比重低于3%,重要垄断行业已逐步建立起“准许成本+合理收益”的定价机制


      书写伟大复兴的时代画卷

      ——以习近平同志为核心的党中央领航中国纪实


渤海起大潮渤海起大潮新区日日新 

──党的十八大以来天津滨海新区经济社会发展综述党的十八大以来天津滨海新区


触摸发展的高度感受改革的温度

——从“砥砺奋进的五年”大型成就展看我国经济、生态、社会发展


勇立潮头 与国际化工巨头同台竞技

——新中国化工长子的改革创新之路

 

 

[责任编辑:张海莺]

相关报道: