淘汰落后产能 提升新能源汽车产业化水平

2017-06-15 08:55:00 来源:《中国改革报》 

国家发改委、工信部印发《关于完善汽车投资项目管理的意见》,提出严控新增传统燃油汽车产能,促进新能源汽车健康有序发展

□ 本报记者 李宏伟

6月12日,国家发改委、工信部印发《关于完善汽车投资项目管理的意见》(以下简称《意见》),提出严控新增传统燃油汽车产能,促进新能源汽车健康有序发展,旨在推动汽车产业结构调整,促进汽车产业健康有序发展。

车企将“优胜劣汰”

众所周知,车企“做优做强”是硬性要求,不达标者面临被淘汰危险。

《意见》提出,鼓励汽车企业做优做强。引导汽车企业增强自主创新能力,提高技术水平和品牌附加值,提升国际竞争力,扩大国际市场份额。支持汽车企业科学制定投资规划,强化集团内部资源共享,优化产品结构,提高产能利用率。鼓励汽车企业之间在资本、技术和产能等方面开展深度合作,联合研发产品,共同组织生产。加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。

同时要推动僵尸汽车企业退出市场。《意见》要求健全行业退出机制。加快淘汰落后产品和僵尸企业。对不能维持正常生产经营的企业进行为期两年的特别公示管理。被特别公示的企业应接受保持汽车生产企业准入审查要求的核查,符合要求的,取消特别公示;特别公示期满未达到要求,存在公共安全、人身健康、生命财产安全隐患的,暂停其生产、销售活动。

严控传统燃油车产能

《意见》提出,原则上不再核准以下新建传统燃油汽车企业投资项目:一是新建独立法人传统燃油汽车整车企业投资项目;二是现有汽车整车企业跨乘用车、商用车类别投资项目;三是已停产半停产、连年亏损、资不抵债,靠政府补贴和银行续贷存在的现有汽车整车企业跨省、自治区、直辖市迁址新建投资项目。

记者注意到,新增传统燃油汽车产能应建设在上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平的省份。

另外,《意见》明确了现有汽车整车企业申请建设扩大传统燃油汽车生产能力投资项目的条件:第一,上两个年度产能利用率均高于全行业平均水平;第二,上年度新能源汽车产量占比高于全行业平均水平;第三,上年度研发费用支出占主营业务收入的比例高于3%;第四,产品具有国际市场竞争力。

大力发展新能源汽车

《意见》明确,要促进新能源汽车健康有序发展。支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。结合产业发展水平,不断完善新能源汽车投资项目技术要求和生产准入规范条件,鼓励企业提高新能源汽车产业化能力和技术水平。

尽管《意见》支持新能源的发展,但并不意味政策的无条件放宽。《意见》中称要科学规划新能源汽车产业布局,新建企业投资项目应建设在产业基础好、创新体系全、配套能力强、发展潜力大的地区,推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车替代潜力较大的区域集中。鼓励京津冀等大气污染防治重点区域发展和使用新能源汽车,推动污染治理。严格新建企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。

《意见》提出,支持企业开展国际合作,鼓励企业充分利用国际技术、资本、人才等资源提升国内新能源汽车产业化水平。

值得注意的是,《意见》明确新建中外合资纯电动乘用车企业投资项目按照《新建纯电动乘用车企业管理规定》办理核准。《汽车产业发展政策》对新建中外合资轿车企业投资项目核准和中外合资企业数目的规定仅适用于传统燃油汽车。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: