北京医改节约药品费用9.2亿元

2017-06-15 20:59:15 来源:《中国改革报》 

截至6月14日,药品阳光采购累计订购金额114.2亿元,降幅达到8.1%

□ 本报记者 刘 政

6月15日,北京市政府召开“砥砺奋进的5年”系列第二场发布会,聚焦民生事业发展,北京市民政局、卫计委等有关单位负责人介绍了各自领域5年来所取得的成就。

京津冀医疗协同发展成效初显

“目前,北京市卫生计生工作发展总体良好,全市居民主要健康指标持续改善。相较2012年婴儿死亡率2.87‰,2016年婴儿死亡率为2.2‰,下降了23.34%。居民期望寿命、甲乙类传染病报告发病率等主要健康指标均已接近或达到发达国家平均水平……”北京市卫计委委员、新闻发言人高小俊向记者公布的一组数据显示,首都居民健康水平不断提升;卫生资源总量持续增长;医疗服务能力和服务效率显著提高。全市医疗机构总诊疗人次由2012年的2亿人次增长到2.5亿人次,增长26%。基层中医药服务量占比在逐年提升,基本医疗保障作用日渐增强。

据了解,5年来,北京市在基层卫生服务体系建设、基本医疗保障制度、基本药物制度、基本公共卫生服务均等化和公立医院改革试点等方面均取得明显进展。2012年,北京启动市级公立医院医药分开改革试点,在此基础上,今年3月北京市政府发布《医药分开综合改革实施方案》。“目前各项工作稳步推进,政策效果初显。”高小俊表示,一是医药费用变化趋势良好,门急诊和出院总药占比36.7%,与去年同期相比下降6.8百分点;二是分级诊疗效果初步显现,总门急诊量与去年同期相比减少8.7%,部分普通病常见病逐步分流到基层医疗卫生机构;三是药品采购供应机制得到优化,截至6月14日,北京药品阳光采购累计订购金额114.2亿元,累积节约药品费用约9.2亿元,降幅达到8.1%。

同时,医药卫生体制改革的深化也带动了非首都功能的疏解和京津冀协同发展步伐加快。高小俊表示,5年来,随着京津冀医疗协同发展的推进,北京市与张家口、曹妃甸、承德等签订了医疗卫生协同发展协议,京津冀132家医疗机构的27项检验结果实现互认,102家医疗机构的17项检查资料共享。2017年5月4日,“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”签约,京冀医疗协同发展成效初显。

养老机构47%实现公办民营

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵指出,北京市民政事业发展一直以提升人民群众幸福感为出发点和落脚点,5年来,北京市民政局全力服务近400万民政对象,民政保障资金从2012年的133亿元增加到220亿元,累计增幅65.4%。

“我们按照提标、扩面、增效的思路,全面推进精准救助、精细管理,大幅提升民生保障标准,建立了救助、优抚等标准动态调整机制并持续加大投入,逐年提升保障标准。”李红兵表示,其中城市低保标准从2012年的月人均520元调整至900元,累计增幅73.1%;农村低保标准从月人均380提高到900元,累计增幅136.8%。同时,全面统筹救助政策体系,完善最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助等制度,形成救助渠道通畅、救助台账精细、动态管理及时、救助监管到位的“一户、一册、一档”精准救助。

“我们还布局儿童福利与保护体系,全面推进困境儿童分类保障制度,将机构集中养育孤儿弃婴标准从2012年的1600元提高到目前的每月2000元,并统筹整合困难残疾人、重度残疾人两项补贴,使35万人受益。”李红兵介绍说。

“在养老方面,我们紧贴服务需求,加速扩大养老服务供给,5年来,从无到有新建养老照料中心208个、社区养老服务驿站350个,并通过完善养老服务政策体系、深化公办养老机构改革等措施,促进养老服务业加快形成。随着养老服务市场的全面开放,我们建立起三边四级养老服务体系,即老年人身边、床边、周边,按照市级组织、区级指导、街道(乡镇)养老照料中心统筹、社区养老服务驿站落实,确保养老服务老年人看得见、感受得到。”李红兵表示。

李红兵介绍,北京市还围绕养、保、住、用、餐、医等10个领域,制定了第一部居家养老地方性法规《北京市居家养老服务条例》,并制定老年人餐饮服务体系建设办法、医养结合等一批制度文件,完善养老服务政策体系。北京市还深化公办养老机构改革,明确公办养老机构托底保障功能,要求入住对象优先满足高龄、失能、经济困难等老年人的基本养老服务需求;管理运营商引入公办民营、公建民营模式,5年来,在北京市214家公办养老机构中,已有47%实现公办民营。同时,北京市还实行了养老服务“券变卡”“卡变卡”“证变卡”改革,到今年年底,将全面实现老年人办理养老助残卡“今天退休明天领卡”,精准管理、精准服务。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: