白马股飙升 过高估值酿风险

2017-06-16 08:50:15 来源:《中国改革报》 

由《银行家》杂志主办的“2017中国金融创新论坛”6月15日在北京举办,本届论坛的主题为“回归金融本源 服务实体经济”。与会者认为,金融创新要植根于实体经济,顺应供给侧改革要求。图为论坛现场。 本报记者 田新元 摄

 

□ 本报记者 田新元

今年二季度以来,沪深两市股指震荡走弱,但是以上证50指数为代表的白马股(长期绩优,回报率高而具有较高投资价值的股票)却在此期间强势走高,贵州茅台、东阿阿胶等一批股票股价连创新高。

白马股的强劲走势,让坚持价值投资的人士喜出望外。市场分析认为,价值投资可能会迟到,但不会缺席,价值投资理念会逐渐慢慢成熟。

一半海水一半火焰

贵州茅台无疑是最近证券市场的明星。6月14日,贵州茅台创出477.50元的历史新高。今年以来,特别是4月份以来,贵州茅台与大盘走势截然相反,连创新高。

2016年12月,中金公司分析师邢庭志等发布报告称,将贵州茅台2017年销量预期上调至31,380吨,较2016年增加5000吨;上调贵州茅台2017年目标价至472元。当时,贵州茅台股价为333.01元,该目标价意味着茅台有42%上涨空间。这在当时引起很大的轰动。有相当部分的观点认为中金研究员放“卫星”,将被打脸。

然而,让广大投资者没有想到的是,贵州茅台在大盘低迷的情况下,一路走高。今年4月20日,贵州茅台的股价一举站上400元,成为A股第一高价股,市值约为贵州GDP的一半,以5096.8亿元的市值超越全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的酒厂。

6月9日,沪深两市第一高价股贵州茅台的股价再创历史新高,贵州茅台以5850.62亿元的市值一举超越中国石化,成为A股市值第六名上市公司。

不仅是贵州茅台,福耀玻璃、云南白药、泸州老窖、东阿阿胶、华域汽车、中国医药、上汽集团、五粮液、华东医药、恒瑞医药、济川医药、苏泊尔、美的集团、飞科电器等10多只白马股盘中集体创历史新高。

在贵州茅台带领下,其他白酒股也大幅上涨。数据统计显示,A股19家白酒公司中,五粮液、泸州老窖、贵州茅台、山西汾酒、伊力特、水井坊、洋河股份、古井贡酒、口子窖、沱牌舍得等10家公司股价,自2017年1月1日~6月13日,股价的涨幅分别为61.9%、54.18%、41.56%、40.72%、34.58%、34.48%、28.68%、15.99%、13.18%和12.18%。

与白马股连创新高相反的是,很多股票大幅下跌,市场上一半是海水一半是火焰。从跌幅来看,Wind数据显示,相较最高位时的2015年6月12日收盘价,如今有12只个股的跌幅超过80%,股价腰斩的则有1182只个股,占到当时已有上市股票(2749只)的43%。上述12只个股中有*ST个股6只,剩余的6只个股中则有5只来自创业板,其中*ST锐电、*ST智慧、*ST一重的跌幅均在83%以上,分别为85.66%、84.93%、83.73%。

安硕信息、京天利、暴风集团、三六五网、长亮科技等跌幅均靠前,分别为82.55%、82.35%、80.51%、80.30%、79.65%。从这些个股的共性来看,均来自于创业板,均曾为高价股和互联网概念股。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: