提高能效是建设生态文明打造美丽中国的关键

2017-06-16 16:47:20 来源:《中国改革报》 

□ 戴彦德 朱跃中

过去30多年里,能源支撑了我国经济社会的快速、稳定发展,但也带来了巨大资源环境代价,影响了经济社会的可持续发展。为此,党中央、国务院提出了一系列治国理政新理念、新思想,特别是“十八大”报告将“生态文明建设”列入“五位一体”的总布局,明确提出建设美丽中国的战略任务。在党的十八届五中全会上又提出“创新、协调、绿色、开放、共享”5大发展理念,强调要用5大发展理念进一步推进生态文明建设,打造美丽中国的现代化新格局。

在推进生态文明建设过程中,节能和提高能效是关键。在中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记指出,要有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,加快建成能源节约型社会。推进节能工作,不是简单地少用能源,而是通过重塑生产生活方式、调整经济结构、优化产业布局、增加清洁高效能源比重、改进能源利用效率等措施,提高能源生产率,增强产业竞争力,构建高效的现代能源体系,支撑“两个一百年”奋斗目标的实现。

节能和提高能效在打造美丽中国中发挥重要作用

未来我国能源需求或将持续增长,打造美丽中国任重道远。我国已进入工业化中后期,工业部门的能源需求趋于稳定,而随着城镇化的快速发展,未来建筑、交通部门将成为拉动我国能源消费增长的主要驱动因素。要实现2020年全面建成小康社会和2050年达到中等发达国家水平两个“百年目标”,未来我国能源需求仍将持续增长。如按照OECD国家的人均能耗水平,我国2030年能源需求将接近80亿吨标准煤,即使按照世界上能源经济效率最高的日本和德国的人均能耗水平,届时能源需求也超过70亿吨标准煤。按照当前“经济新常态”下能源消费增长趋势测算,2030年我国一次能源消费总量将超过65亿吨标煤。显然,这几种情景都将对我国资源保障和环境容量提出严峻挑战,打造美丽中国任重道远。

建设生态文明、打造美丽中国,必须要变革能源生产和消费方式,减缓能源需求增长势头,而节能和提高能效则是重中之重。按照《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》的目标要求,到2020年,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,非化石能源占比15%;到2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右,天然气占比达到15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足。如不注重节能和大力提高能效,按照前述的发展趋势,2030年能源消费总量将超过65亿吨标煤,甚至超过70亿吨标煤。另一方面,可再生能源发展受资源条件、经济性以及电网平稳运行等条件限制,石油、天然气发展受资源禀赋和供应渠道等方面约束,新增能源需求将大部分依靠煤炭来满足,能源转型目标也很难达到。

节能和提高能效是呵护美丽地球的先决条件

能效提升对绿色低碳转型的积极意义日益凸显。《巴黎协定》的达成表明绿色低碳发展已成全球共识,绿色低碳转型的核心是大幅提高社会生产力和经济整体效率,减少发展过程对能源资源的消耗和温室气体的排放。在我国牵头制定了《G20能效引领计划》,G20成员国一致认为提高能效有利于减少温室气体排放、减少终端能源消费、保障能源安全、降低环境污染、促进经济社会发展、增强产业竞争力。

提升能源效率在各国能源战略和政策中居于优先地位。主要发达国家都制定了中长期能源效率提升目标,并将其作为增强能源安全、优化能源结构、改善环境质量的基础。欧洲国家将提升能效作为应对气候变化的主要抓手。欧盟提出到2020年能源效率较2008年提高20%;德国提出到2050年能源消费总量与2008年相比减少50%;丹麦提出到2020年能源消费总量与2006年相比减少12%。美国将能效提升作为保障能源安全的重要手段。日本将能效提升作为提升产业竞争力的措施。

国际社会逐渐认可能效是“第一能源”。美国从1973年开始推行能效政策,并最先提出将能效作为“第一能源”。国际能源署研究表明,其成员国2015年的能效比2000年提升14%,能效提升使得2015年节约4.5亿吨标油,相当于当年日本全年的能源消费量。对于广大发展中国家和新兴经济体,能效提升的空间更大,将能效作为“第一能源”的意义更加重要。

能效提升可助力全球经济复苏。当前,全球经济持续低迷、传统动能日益消退、能源需求普遍放缓,能效提升能为繁荣经济、催生经济新增长点、增加绿色就业带来新动能。首先,能效是最廉价的能源,提升能效可有效降低企业成本。其次,能效市场发展迅速,已成为重要的经济增长点。据国际能源署测算,2015年全球能效投资规模约2200亿美元,比2014年增长6%。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题