重塑经济传导路径 提升潜在生产率

2017-06-19 17:41:04 来源:《中国改革报》 

《中国宏观经济分析与预测》报告显示,我国经济正处于反弹、分化与周期转换中,需要明晰政府和市场的界限,调整以财政体制为代表的央地关系,加快国企混改

□ 本报记者 王健生

“目前中国经济正处于反弹、分化与周期转换中,面临传导不畅和长期生产率下滑的挑战,需要重塑政商关系,明晰政府和市场的边界,调整以财政体制为代表的央地关系,加快国企混改。”中国人民大学研究生院常务副院长、国家发展与战略研究院研究员刘凤良6月17日在京做如上表述。

当日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛2017年中期”报告会在京举行。刘凤良代表课题组发布了《中国宏观经济分析与预测》报告。

预计2017年GDP增速为6.7%

“2017年上半年,中国宏观经济呈现反弹与分化两大基本特征。在以供给侧结构性改革为核心的国内各项宏观政策和世界经济复苏拉动的共同作用下,上半年中国宏观经济运行延续了2016年下半年以来企稳向好的态势,多项宏观经济指标趋于改善,名义GDP增速连续5个季度回升,经济运行的微观基础进一步增强,经济结构持续优化,经济总体实现良好开局。”刘凤良指出,这不仅标志着中国经济成功探底回升,风险和压力得到初步释放,同时也意味着供给侧结构性改革初见成效。

报告预计,下半年基建投资和房地产投资增速将会放缓,而民间投资的反弹力度还有待观察,弥补前者缺口的可能性很小,全国固定资产投资的下行压力将会逐渐显现。与此同时,随着居民收入增速的持续放缓,消费增长受到一定的制约。但国际环境会在短期内提供较强的支撑作用。根据人大经济研究所宏观经济模型预测,在现有的政策框架保持不变的情况下,假定财政赤字率3%、汇率7%的水平上,2017年全年GDP增速为6.7%,CPI为2%。

[责任编辑:王小义]