新常态下节能降耗 政府不能缺位

2017-06-20 14:37:47 来源:《中国改革报》 

    我国第27个全国节能宣传周期间,国家发改委和北京市人民政府联合在北京举办“2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”。图为启动仪式现场。 本报记者 高弘杰 摄

    □ 周宏春

    中国经济发展进入新常态,速度变缓、结构优化、动力转换、民生改善特征显现:经济增长速度从高速向中高速换挡,经济结构从失衡转向再平衡,增长动力由投资拉动转向创新驱动,新产业、新业态、新模式不断涌现;创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的供给侧改革任务,为节能创造了有利条件。

    在节能降耗工作中政府作用不可或缺

    节能工作离不开市场机制和政府作用。诚然,节能可以发挥市场作用,因为节能可以节约资金,如节约一度电可以节约几毛钱;对于企业而言,节约是纯利润,而扩大销售收入中含有成本;即会计中的节约1元和增收1元意义不同:节能因而可以纳入成本管理。但节能不能完全交由市场,主要有以下原因。其一,经济结构调整难以长期利于节能。近年来,我国超额完成能源强度下降指标,主要由于第三次产业比重增加引致;但结构性节能收到这么大的成效难以持久。其二,节能是市场部分“失灵”领域。如造房子的人想在建房过程中省钱,而住房的人想在使用房子过程中节能,行为主体变化必然导致节能的“市场失效”。其三,中小企业的节能需要政府发挥作用。中小企业尽管不是高能耗行业,但节能空间不可忽视。中小企业希望获得节能减排知识和技能,希望不用花较多的投入就收到节能减排的预期效果,也希望员工能在自己的工作中自觉运用节能减排知识和技术;所有这些,需要政府发挥节能知识宣传、技术推广和政策引导作用。

    资源环境的新态势要求我们不放松节能减排工作力度。土地、能源、矿产等资源约束趋紧,大气、水、土壤等环境污染严重,森林、草原、湿地等生态系统退化,是我国工业化和城镇化中必须面对的国情;这也决定了较长时间内节能仍是我国的一项重要任务。供需缺口持续威胁能源安全;能源利用效率低影响国际竞争力,受以煤为主的一次能源结构决定,粗放的利用方式不仅污染环境,还会影响生态系统安全和居民健康。推进节能减排,既是以资源能源环境约束形成倒逼机制,促进发展方式的根本性转变,也是调整产业结构、促进经济提质增效的有力抓手;还为节能环保等战略性新兴产业带来广阔空间。新常态下,高能耗粗放型发展,难以满足群众对环境改善的新期待;能耗强度、碳排放强度、主要污染物减排等约束性指标必须完成,这是规划要求;节能减排工作不仅不能放松,还得抓紧抓实。

    促进节能减排,是我国经济社会可持续发展的必由之路。把资源环境压力转化为技术进步和产业升级动力,进而促进节能技术产业化,培育成新的经济增长点。节能可以产生直接效益。以电为例,节约用电可以减少支出;而减排,对企业而言等同于控制污染物排放,将因为购置减排设施而增加成本。作为世界第一能源生产和消费大国,我国已经成为能源技术的最大市场和创新前沿,包括智能制造、电动汽车、近零能耗建筑、能源互联网等,具有较大的发展空间。推进工业、建筑、交通运输等领域的节能降耗,以世界先进水平为标杆,实施工业能效赶超行动、建筑节能先进标准领跑行动、推广节能环保汽车等,可以不断形成新的竞争优势。建立分布式智慧电站,充分利用光伏发电、太阳能集中供热水和制冷空调、水源热泵、地源热泵、空气源热泵、余热回收、低谷电、PCM蓄能站、LED和移动互联网技术等,以高效利用能源资源。分布式智慧电站,不仅可以使系统优化、多能融合,收到管理节能之效,也有利于市场改革、公众参与、信息透明,形成可复制、可推广的模式,进而实现“十三五”规划提出的“发展绿色环保产业、力促节能环保产业发展壮大”的目标。

[责任编辑:王小义]

相关报道: