新常态下节能降耗 政府不能缺位

2017-06-20 14:37:47 来源:《中国改革报》 

    积极应对新常态下节能挑战

    产业结构变化趋势有利于降低单位GDP能耗,但难以长久。产业结构朝着有利于节能减排的方向变动。单位GDP能耗与产业结构变动的关系是:结构重型化单位GDP能耗增高,反之则降低;换言之,结构轻型化,能源弹性系数小于1,表现为结构节能,改革开放后我国由生产资料生产转向生活资料生产就是如此;产业结构重型化,能源弹性系数大于1,新世纪以来我国重化工业快速发展拉动经济的情形就是如此。虽然重工业的发展饱受争议,但却由消费结构升级所拉动,因为居民消费的重点已由衣、食转向了住、行,建房、造车都需要消耗钢材;重化工业发展也是基础设施建设所必需。从总体上看,我国工业化、城市化的历史任务还没有完成,发展的基本面没有变。如果没有工业基础,加快发展第三产业只是一厢情愿,会出现有供应无需求的情况。同理,结构优化引致的单位GDP能耗下降是阶段性特征,难以收到长久的结构节能效果。

    节能降耗的潜力下降,成本会增加。近年来,经过大强度的节能减排技术改造升级,节能潜力得到较好释放,“十三五”再靠大规模新增节能项目和淘汰落后产能的空间较小,节能潜力会下降。另一方面,节能成本会上升。以火电为例,小火电大多已关停,上马的大量超临界机组,发电热效率接近世界先进水平,进一步提高效率的经济成本将非常高昂。节能工作的角色发生变化。在经济高速发展、能源消耗增长迅疾的背景下,节能是当务之急,工作备受关注。坚持节约资源基本国策,是推动经济社会可持续发展的长久之计、战略之策,也是生态文明、环境治理的重要途径。因此,新常态下的节能工作不能放松,任务不能动摇,工作热情和干劲不能退减。

    技术进步转化为节能降耗绩效需要一个过程。节能降耗一直是国家技术开发和技术改造的重点。国家在企业技术创新、新产品开发和“双高一优”技改专项、国债技改专项中,曾把节能降耗、污染防治作为重点支持领域。历史地看,改革开放以来我国节能成绩是在粗放经营、浪费较大的基础上取得的,技术进步对节能的贡献有限。市场竞争推进企业技术进步,面对国际竞争压力也需要企业有自主技术和知识产权。在这样的背景下,我国一些高耗能行业拥有国际先进技术和设备,一些产品能耗与国际先进水平的差距在缩小。另一方面,短期内取得突破并能推广运用的节能降碳技术并不多,需加大研发力度;技术进步转变为企业的节能绩效不能一蹴而就,需要一个漫长的过程。从国际经验看,日本在1990年后的钢铁能效提高主要得益于技术进步,年均能效提高约一个百分点。

    节能降耗投入面临资金压力。随着财政收入增幅下降,节能技改财政奖励、合同能源管理奖励、节能产品惠民工程等一些政策陆续取消,中央财政支持方式发生变化。地方为稳增长、促就业,优先拉动投资需求,节能投入将进一步放缓。居民消费水平提高、环保治理设施运行及机械化程度提升等,将增加能源消耗刚性需求。中国经济新常态下,企业盈利能力下降,市场预期不确定性增加,投资意愿不强。能源价格非市场化扭曲严重也不利于节能。我国能源价格总体水平未能完全反映能源的商品属性,即稀缺性以及生产、消费过程中的外部性,不仅造成巨大浪费,也阻碍了我国经济结构的调整、节能工作的开展和生态环境的改善。

    现实中存在一些逆导向问题:由于人为扭曲,能源和环境压力没有完全转变为价格信号和更加严格的环境执法,不少地方和企业我行我素,国家要求关闭高能耗、重污染、低效率的设备和生产能力,淘汰小企业;而这些却是一些地方提高财政收入、解决就业、甚至是招商引资和扶持的对象;国家在大力推进资源的循环利用和高效利用,一些地方却对从事废旧物资回收、分类、加工的人持歧视态度;一方面国家不断要求转变经济增长方式,却又习惯于通过行政干预以维持资源依赖型的增长。如果好的政策得不到落实,如果政策之间相互矛盾,不利于节能减排目标的实现。

    采用市场化手段节能降耗遭遇诚信的挑战。采用市场手段推进节能降耗工作,如能源合同管理(EMC)、自愿协议、综合规划、电力需求管理等。其中,能源服务公司(ESCO)是发达国家推进节能的重要力量。能源服务公司通过投资或融资对客户耗能设备进行改造、维护来提高能源效率,并从项目开展前后用户能源节省下来的费用中获得回报。在企业不能更好地节能(如没有融资资格或不掌握专门技术)的情况下,由专门公司提供专业化服务以提高能源效率,节省下来的费用由服务公司和用户分享,这是互利共赢的好事。然而,我国的能源服务公司发展并不理想,除公司自身原因外,还由于企业之间缺乏诚信。因此,建立全社会的诚信体系迫在眉睫。

    总之,只有把绿色发展作为未来推动节能降耗工作的出发点和立足点,把节能工作与绿色发展紧密结合,在价值取向、思维方式等方面进行全面创新和深刻变革,才能走出一条资源高效利用、污染物排放大幅下降、生态受到严格保护的绿色、循环、低碳发展新路子。

[责任编辑:王小义]

相关报道: