新常态下节能降耗 政府不能缺位

2017-06-20 14:37:47 来源:《中国改革报》 

    政府市场两手发力,形成节能降耗的协同效应。节能减排具有准公共产品特征,需用好法律、行政、经济、技术等手段,打好产业、价格、财政、税收、金融等政策组合拳。加大财政资金引导和杠杆作用,引导更多资本投向节能环保项目和绿色低碳产业。应当进一步探索税收优惠政策,管好用好专项资金;发展绿色债券、绿色基金、绿色保险、碳交易等融资渠道和金融产品,拓展融资渠道。我国出台不少节能减排的促进政策,如节能技术改造财政奖励资金、合同能源管理项目财政奖励资金、高效照明产品推广财政补贴、节能服务业激励、政府采购、建筑节能资金等,起到了很好的引导作用。也不可否认,一些政策产生了“逆导向”,如“最低价中标”政策,一些地方片面强调低价而忽视了产品成本,导致产品生产“偷工减料”,使用寿命短,结果是全生命周期中的能源消耗明显增加。

    节能工作是一项长期的、复杂的系统工程,应加快完善法规标准、健全管理、监察、服务“三位一体”的工作体系,要在明确政府、企业和公众责任,完善管理方式,建立配套的激励、约束机制上大胆创新。在信息化快速推进的今天,采用技术创新、技术改造和新技术替代旧技术,采用信息技术整合节能技术,降低单位产值和产品能耗;通过节能标准、标识和认证制度的制定与实施,促进节能产品的推广应用等,成为重要的节能技术路线。进一步加强节能减排的宣传教育、建立技术和信息的共享平台、开展教育培训,推广节能减排的已有做法和成熟经验等,十分必要。加强节能减排约束性指标考核,从根本上改变节能减排“一阵风”式的做法,真抓实干注重实效,增强人民群众的获得感。

    发挥市场配置节能资源的决定性作用。理顺能源价格,健全节能环保价格政策,通过成本压力,倒逼企业进行节能改造。健全用能权、排污权、碳排放权交易机制,推行合同能源管理模式、第三方污染治理模式,加强绿色标识认证、电力需求侧管理。充分尊重地方首创精神,充分发挥地方政府的积极性、主动性,鼓励先行先试,使政策更加符合地方实际,更加具有可操作性。加强部门协调,劲往一处使、力向一处用,发挥政策的协同效应。突出重点,查缺补漏,做好整合,切实把政策体系建立起来,注重节能与环保的协同效应、统筹节能与环保产业的协调发展,不仅可以有效地提高能源利用效率,还可以减轻环境污染的压力,从而收到一举多得之效。

    完善法规体系,形成节能减排的长效机制。完善节能法规体系,出台与《节约能源法》配套的部门与地方法规、规章和标准。加快制定《石油天然气法》,修订《电力法》《煤炭法》等法律,增强节能相关立法的系统性和完整性。建立全面、科学的能源消费动态数据库,改善能源消费核算方法,提高能源消费统计信息的准确性和及时性。关注重点用能企业能源消费,建立并逐步推广重点用能企业能源消费在线监测平台。完善能源统计工作体系,培育第三方能源统计、能源监测、能源服务体系,使节能减排走上法制化轨道;从严惩处违反节能法律法规的行为,以免“逆导向”。

    不断完善节能标准。如我国按照气候分带确定建筑节能标准,已带来一些意想不到的问题。例如,上海和广州等大城市地处热带和亚热带,建筑物的设计和建造均没有隔音隔热标准。随着人民收入水平的提高,有钱买空调夏天用空调增加了能耗,不节能的建筑未来改造要大量投资。南方大中城市的宾馆已用上了空调,原来老百姓没有买空调是因为收入低;随着居民人均生活水平的提高,要“文明或体面”地工作和生活,冬季采暖或夏季用空调是必然趋势。因此,与时俱进地修改建筑节能标准,已经不是可有可无的工作。

    加强节能信息管理。配合工信部开展工业节能监测分析平台试点,做好用能企业节能监测分析。开展企业能源管理中心能耗实时监测试点,探索与全省信息系统互联互通,完善分析和预警能力,提升信息系统功能。探索建立主要耗能设备数据库,从主要耗能设备配置情况,扩展到重点用能企业设备运行情况,为精确执法提供依据。大力发展绿色经济,落实绿色信贷机制,设立专业性的绿色银行,加大财政资金引导和杠杆作用,撬动更多社会资金投入节能环保产业,以发展产业的途径,形成长效机制,实现节能减排目标。

    做好节能“加减法”,开创新常态下的节能减排新局面。新常态下的节能减排工作,一方面要减少能源资源消耗、淘汰落后产能,割掉粗放发展的“尾巴”,这是做“减法”;另一方面要推动工艺技术升级,采用合同能源管理、第三方治理等市场机制,并培育形成相关的节能环保产业,这是做“加法”。做好“一加一减”,对稳增长、调结构意义重大,可形成经济发展的新引擎。做好加减法,不能采用“头疼医头、脚疼医脚”的短期措施,而要增强政策前瞻性、系统性和针对性,为节能减排提供高效、可靠的政策环境。做好“减法”,要采取多种措施节能挖潜,切实降低能源消耗强度,确保完成节能目标任务,打造新常态下节能工作的新优势、新作为、新局面。

    (作者系国务院发展研究中心副巡视员、研究员)

[责任编辑:王小义]

相关报道: