云南公布105个特色小镇创建名单

2017-06-20 17:32:12 来源:《中国改革报》 

9月底之前全部开工建设,对有房地产开发嫌疑,单纯打造旅游景区景点的实行一票否决

□ 韩焕玉

近日,云南省特色小镇创建名单新闻发布会召开,丽江古城等全省105个小镇成功入选国际水平、全国一流、全省一流特色小镇创建名单,标志着云南省特色小镇的创建工作全面起航。

此次入选的105个特色小镇分三个层次:第一层次为创建国际水平的特色城镇,包括丽江古城、元阳哈尼梯田、大理古城、巍山古城、建水临安古城共5个;第二层次为创建全国一流的特色小镇,包括和顺古镇、沙溪古镇、建水西庄紫陶小镇等20个;第三层次为创建全省一流的特色小镇,包括九乡旅游小镇等80个。除了以上三个层次外,云南省还将鼓励州市、县区结合本地实际,因地制宜,建设一批州市、县区级的特色小镇。

云南省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠介绍,创建名单筛选主要坚持特色优先、产业为核心、企业主体、交通和工作基础、一票否决五项原则。特色小镇首先要有特色,是否在全省、全国甚至全球具有独特、唯一的鲜明特色,作为筛选中坚持的首要原则。其次是将是否具有一定的产业基础,下一步产业发展思路是否清晰、定位是否精准、实现路径是否可行、支撑要素是否具备等,作为一条重要原则。同时,是否有企业参与投资以及交通、工作基础等也作为重要的考量因素。对有房地产开发嫌疑,单纯打造旅游景区景点的实行一票否决。丁兴忠表示,此次名单公布只是创建特色小镇的第一步,下一步还要进入规划—建设—考核验收阶段。

近期云南省还将推出一批相关配套文件,制定出台特色小镇从规划—建设—考核验收的一系列相关标准和办法,明确责任,将责任落实到州县、落实到部门、落实到人。最后考核验收阶段,将按照“自查自评、第三方评估、随机抽查、综合考核、结果报审”的程序,严格考核,按照“有进有出”原则,考核不合格的将除名。

为更好地推动特色小镇发展,近期云南省还将召开招商推介大会,邀请世界500强、中国500强和相关企业参会,为云南省特色小镇与企业之间搭建一个沟通交流和对接的平台。让每一个特色小镇都有会规划、有实力、懂经营、善管理的企业团队来作为建设主体。

据介绍,今年105个特色小镇必须完成投资规模的20%以上,并且要求在9月底之前全部开工建设。

云南省财政厅党组成员、省农业综合开发办主任陆晓龙表示,省财政厅对于纳入创建名单的特色小镇,近期拨付每个小镇1000万元的启动资金。接下来几年也将陆续启动财政税收优惠奖励政策:2018年年底考核合格的全国一流、全省一流特色小镇,每个小镇分别给予1亿元、500万元奖励资金,2019年年底考核合格的全国一流、全省一流特色小镇,每个小镇分别给予9000万元、500万元奖励资金,重点用于项目贷款贴息。特色小镇规划区域内的新建企业,从项目实施之日起,其缴纳的新增税收省(州)市分享收入,前3年全额返还,后2年减半返给县市区政府。

[责任编辑:王小义]

相关报道: