机动车号牌管理改革正式启动

2017-06-21 17:08:10 来源:《中国改革报》 

随机选号范围扩大至“20~50选1”,购买二手车可保留原号

本报讯 记者李宏伟报道 6月20日,备受关注的机动车号牌管理改革正式启动。全国统一实施互联网选号、随机选号范围扩大至“20-50选1”、购买二手车可保留原号等服务新举措,部分地区开始应用统一的号牌选号系统。

同时,此次号牌新举措放宽了保留原号牌的使用时限,将使用原机动车超过3年可以保留该车号牌的要求,调整为使用1年后即可申请保留,并将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为可在1年内提出申请(6月20日前原车转移登记或注销登记的,仍按原规定在6个月内提出申请)。

记者获悉,统一的号牌选号系统在全国分3批推广应用。其中,第一批推广应用进展顺利,山东、河南、广西全省(区)以及上海、南京、无锡、深圳等共计68个城市已启动应用,其他城市将于8月底前完成。

公安部交通管理局有关负责人表示,下一步将加快推进统一选号系统部署应用,抓紧完成全国推广应用工作。同时,结合开展公安改革专项督查工作,加强对各地的指导、督办、考核,密切跟踪号牌管理改革进展,确保改革取得实效,惠及更多群众。

[责任编辑:王小义]