来自80多个国家2000余位嘉宾将出席第11届夏季达沃斯论坛 _时政要闻 _中国改革报

来自80多个国家2000余位嘉宾将出席第11届夏季达沃斯论坛

2017-06-21 17:12:28 来源:《中国改革报》 

6月27日~6月29日在大连举行,主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”

本报讯 记者徐赟报道 “致力于改善世界的状况”,在6月20日举办的世界经济论坛第11届新领军者年会(又称夏季达沃斯)发布会现场,记者又见到这句熟悉的标语。据了解,这一届年会将于6月27日~6月29日在大连举行,来自80多个国家超过2000位政、商、文等各界领袖已注册参会。这次会议主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”,包括推广以人为本的技术等议题。

国家发改委国际合作司副司长梁林冲在会上表示,本届论坛主题反映了当前国际社会共享技术创新机遇、共克技术创新挑战,实现共同发展的愿望。

此届夏季达沃斯是国家主席习近平首次出席冬季达沃斯作主旨演讲后,世界经济论坛首次举办的全球性会议,各界充满期待。作为东道主,大连已成功举办5届夏季达沃斯。大连市副市长卢林在会上表示,大连市委市政府高度重视本届年会的筹备工作,精心筹备、坚持创新、扎实推进、全力保障,确保再次向全世界呈现一届汇聚世界声音、特色鲜明、亮点纷呈的国际盛会。

世界经济论坛大中华区首席代表艾德维在回答本报记者提问时表示,与大部分会议不同,世界经济论坛是一个全年365天为共同议题运行的领导者社区,来自不同领域的分享和碰撞,将对应对全球性挑战产生积极影响。“它具备与一般会议不同目的和氛围,这也是它46年一直居于领导性地位的原因。”艾德维说。今年年初,访问瑞士的国家主席习近平在会见世界经济论坛创始人兼执行总裁克劳斯·施瓦布时表示,世界经济论坛是全球经济的“风向标”。

据艾德维介绍,本届论坛将围绕推广以人为本的技术、引领持续再创造、创造可持续系统和应对地缘经济变化四个议题展开200多场会议讨论,思考“以何种政策、合作确保人类在技术中的核心地位”“企业如何在第四次工业革命中应对供需矛盾”“领导者如何在互联网背景下打造能源等领域可持续系统”等问题。

[责任编辑:王小义]