黑龙江开展“金秋助学”活动

黑龙江开展“金秋助学”活动

2017-06-22 15:03:42 来源:《中国改革报》 

本报讯 6月20日,黑龙江省“金秋助学”活动新闻发布会在哈尔滨召开。记者从新闻发布会上获悉,今年该省总工会、团省委、省妇联将计划筹资4500万元~5000万元,救助困难家庭学生约3.6万人。

按照黑龙江省委部署要求,省总工会、团省委、省妇联分别制定了《金秋助学活动实施方案》,明确了助学范围、助学方式和助学标准,于6月20日~8月31日持续开展活动。

其中,黑龙江省总工会将于每年6月20日~8月31日集中在全省开展以“心系职工情,共圆学子梦”为主题的金秋助学活动,预计今年筹集助学资金3500万元左右,将救助困难职工(农民工)就学子女2.5万左右人(次)。

“金秋助学”活动中,黑龙江省总工会扩大了助学范围,由重点救助当年考入大学的在档困难职工(农民工)子女,扩展到大学、大专、中专、初高中和小学阶段入学、就读的在档困难职工(农民工)子女。同时,扩大到供给侧结构性改革特别是化解过剩产能过程中因下岗失业造成上学困难的职工(农民工)子女。团省委则全程体现精准理念。实现公益资源精准投放,把每一分善款交到最需要的学生手中,团省委、省青基会明确要求各县级团组织对全部拟资助学生严格履行统计申报、入户调查、建档立卡、受助查重、核实公示的工作程序,保证助学对象的选定无偏差、无遗漏、无造假;坚持各地筹措资金统一上划、统一划拨、统一发放动作的“三统一”工作规范,保证资金流向安全可控。省妇联则利用妇联组织优势,发动各级妇联执委、妇联干部、爱心企业、社会各界爱心人士、女企业家、三八红旗集体、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗等筹集资金,并与春蕾女童结成帮扶对子,资助家庭困难学生完成学业。

(袁小峰 曹玉静)

[责任编辑:王小义]

相关报道: