纳入MSCI指数 对A股影响几何

纳入MSCI指数 对A股影响几何

2017-06-22 17:11:41 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

摩根士丹利资本国际公司(MSCI)6月21日公布2017年度全球市场分类评审结果,决定从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。A股4年入MSCI之路终成正果。

市场人士分析,短期来看,A股“闯关”成功会给国内市场带来一定增量资金。从长期来看,对中国资本市场的进一步成熟完善、国际化将起到不可忽视的积极影响。

222只A股首先入围

MSCI在当天发布的公告中表示,计划初始纳入222只大盘A股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这一计划,第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步计划在2018年8月季度指数评审时实施。

MSCI也被译成明晟公司,是美国著名的指数编制公司,也是全球影响力最大的指数提供商之一。目前全球以MSCI指数为基准的资产规模高达数万亿美元。

经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已经成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

与先前方案对比,此次正式方案主要不同点:一是标的股票数量由169只提高到222只,新增加73只,剔除20只,净增加53只;二是A股在主要指数中的权重有所提高;三是出台了两步走的初始纳入计划方案。

跻身基金重仓前十名的招商银行、兴业银行、五粮液、伊利股份、美的集团、交通银行、民生银行,均成功入围MSCI初始纳入股名单。

令市场关注的是,格力电器与万科A均未纳入MSCI指数。业内人士表示,正因为万科A持久悬而未决的股权之争,最终丧失了入围MSCI指数的机会。万科A在一季度遭遇基金大幅抛售,65只基金重仓持有该股8170.79万股,环比减少2771.16万股,季度持仓变动比例为-25.33%。格力电器的落选让很多投资者感到意外。数据显示,格力电器在一季度被基金增持1.67亿股至4.59亿股,持股市值达145.43亿元,季度持仓变动比例为56.99%,是基金前十大重仓股中基金增持幅度最大的股票。

据悉,纳入MSCI的A股股票按申万行业分类来看,金融板块市值和数量占比最高;食品饮料数量不多,但由于贵州茅台等白酒股的影响使得市值占比仅次于金融板块;除上述行业外,医药生物、公用事业、房地产、建筑装饰、汽车、交通运输、化工、有色行业的股票数量均超过10只,而休闲服务、通信、纺服、建材、电气设备、家电数量在3只及以下;28个申万一级行业中,只有轻工行业没有股票被纳入。

中国目前被纳入MSCI新兴市场指数的有H股、B股、红筹股以及在海外上市的中概股等。

2015年11月12日,MSCI首次纳入14支在美国上市的中概股,其中包括阿里巴巴和百度。

资本市场改革大步迈进

自2013年MSCI启动对A股纳入新兴市场指数审议后,中国尝试加入MSCI指数系列的进程已有4年时间,这一过程极大地促进了中国资本市场自身改革。

“A股纳入MSCI指数是一件水到渠成的事,显示中国的资本市场经过不断的市场化改革,体制机制逐渐走向完善和优化,得到国际资本市场的一致认可,从而在资本市场的开放中迈出了实质性步伐。”光大证券首席经济学家徐高指出。

中国证监会新闻发言人此前曾表示,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国股票在里面是非常不完整的。

自2013年以来,沪港通、深港通先后开通,证监会对A股市场的停牌制度进行了改革,国家外管局也对合格境外机构投资者(QFII)外汇管理制度进行改革。这些改革,都在一定程度上进一步促进了A股市场与国际市场接轨。

MSCI在6月21日的声明中称,此次纳入A股的决定主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。据悉,MSCI就该议题对覆盖全球各大区域100家机构进行了广泛深入的咨询,并最终得到了广泛支持。

中国证监会表示,A股纳入MSCI指数是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对中国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心。

观察人士认为,不妨将此次A股纳入MSCI视为中国资本市场改革与演进,以及国际投资者与中国市场相互适应、更好互动、互利共赢的重要契机和推进器。

中国证监会新闻发言人张晓军表示,A股纳入MSCI指数,证监会一直是乐见其成,也是欢迎的。他强调,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的。


融入全球市场

短期来看,A股纳入MSCI指数会给国内市场带来一定的增量资金。据瑞银预计,将有80亿美元~100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股。和A股约700亿美元的日成交额和约8万亿美元总市值相比,资金流入规模有限,但市场信心有望得到提振。

摩根士丹利亚认为,对于全球被动跟踪MSCI指数的资产管理项目而言,A股被纳入MSCI会带来10亿至15亿美元的资产被动流入。但这对于整个A股市值和交易量来说都很小。然而从长期来看,这将成为中国资本市场发展及融入全球市场的一个里程碑。

中信证券研究部发布的最新研报认为,在新的计算方法下,初次纳入后,A股将占新的MSCI EM指数权重0.73%。静态估计,将有新增140亿美元国际资本配置A股,对A股影响偏正面。

华泰证券分析,目前MSCI跟踪资金约11万亿美元,其中直接跟踪MSCI新兴市场指数资金约1.6万亿美元。基于5%的纳入因子,在明年8月的评审完成后,这些加入的A股将约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。A股将迎来约850亿人民币的增量资金。其中,金融股体量大、流动性强、估值低等特点符合境外资金偏好,板块有望迎来超过权重的资金比例,预计金融股增量资金约250亿人民币。

广发证券分析,根据MSCI官方文件描述,随着A股纳入MSCI的进程中,不仅纳入因子会逐渐提高,纳入股票的范围也会不断扩大。假设未来纳入因子从5%提高到100%,纳入标的股票范围扩大、调整因子提高,扩大提高到调整市值是此前调整市值的1.5倍,预计长期新流入的资金量会达到2.7万亿元人民币。

招商基金国际业务部总监白海峰表示,对于纳入MSCI事件的分析侧重点应更多放在长期影响上。对市场短期带来的流动性增量的影响可能不会特别大。但从长期看,对中国资本市场的进一步成熟完善、国际化将起到不可忽视的积极影响。总体而言,纳入MSCI与资本市场的国际化是相辅相成的,会产生共振作用的协同效应。

有分析表示,长期而言,与MSCI互动,对于A股的国际化进程是一个重要契机。未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上和制度上也将逐步走向完善,在MSCI指数中的占比有望进一步升高。

作为全球最具影响力的指数和全球第二大市值股票市场,A股纳入MSCI将改善中国股市在全球基准指数中代表性“严重不足”的局面,MSCI指数也将由此更加完整。

有分析认为,中国资本市场体量和发展红利无法令人忽视,A股纳入MSCI将利于中国进一步推动金融改革,也会让全球更好分享中国红利。

A股纳入MSCI指数,对中国资本市场的改革发展既是机遇,也是挑战。市场人士分析,A股的法治化、透明化、国际化、市场化还需要努力。

中国证监会副主席方星海表示,A股纳入MSCI指数后,长期资金的进入有助于金融市场稳定健康发展。风平浪静好行船,一些改革措施会尽快推出。

中国证监会表示,中国资本市场必将以更加开放的姿态欢迎境外投资者。中国将进一步完善境外投资者投资A股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI指数在内的多种方式投资A股。

[责任编辑:王小义]

相关报道: