第九轮中美工商领袖和前高官对话在京举行

2017-06-22 17:19:14 来源:《中国改革报》 

双方发表了《第九轮中美工商领袖和前高官对话联合声明》,呼吁两国领导人进一步开放国内经济,为全球自由公平贸易与投资提供更有力的支持

本报讯 记者付朝欢报道 6月20日~21日,由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办的第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中美两国工商领袖、政府前高官及专家学者共34名代表参加了对话。双方代表围绕中美元首海湖庄园会晤后双边经贸关系发展新路径展开了坦诚对话,内容涉及中美经贸“百日计划”、基础设施、双边投资、产能合作、数字经济等议题。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎指出,处理好中美关系,不仅对两国至关重要,对世界的发展与稳定也将产生重要影响。两国元首通过庄园会晤,建立了良好的工作关系和个人友谊。这为中美关系发展注入了稳定剂,增强了未来的正面预期。在中美经济合作“百日计划”中,双方就农产品贸易、金融服务等领域表示出强烈的合作意愿,并在投资和基础设施建设方面形成实际成果,这是一个良好的开端。

“但也应看到,中美经贸关系是世界上最重要、最复杂的关系,100天的谈判不可能解决所有问题,未来中美经贸关系如何推进,考验着双方的智慧。在这样的时刻,双方应坦诚相见,推动经济务实合作,促使两国相向而行,走共同发展道路。”曾培炎表示。

美国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦也肯定了“百日计划”取得的早期成果,他表示,未来还有更多的事情要做,以加强双方之间的商务合作,以一种更高效的方式来完成这些任务。今年7月16日,双方的领导将评估各自政府在执行“百日计划”时的进展,并且为未来设定一个更加积极的基调。希望这一次的对话能够支持和为两国政府提供建议,并确保这次对话不仅能够产生实际的效果,而且能够为未来的政策进展打下基础。

双方代表就特朗普对外经贸政策、中美贸易逆差等问题进行了深入交流,一致认为,当前两国工商界有必要促请各自政府以全面的眼光看待中美双边贸易与投资,进一步深化经贸合作,推进市场开放,加强经济政策协调与信息分享,减少双边贸易与投资中的障碍与限制,同时探索包括合作开发第三方市场在内的合作新领域,不断创造实现双赢的新机会。

对话结束时,双方发表了《第九轮中美工商领袖和前高官对话联合声明》,呼吁两国领导人进一步开放国内经济,为全球自由公平贸易与投资提供更有力的支持。特别是为高新技术、互联网经济、制造业、金融服务、油气合作、能源产品交易基础设施可持续建设、医疗卫生等领域提供贸易投资便利,进一步扩大互利共赢的经贸合作,使两国企业界和公众从中获益。

双方代表一致认为,应以战略眼光处理好中美关系,确保合作而非分歧主导这一“21世纪最重要的双边关系”。双方建议,应采取有效措施,促进贸易投资、共同努力加强多边贸易体系,推进金融市场化改革,促进创新产业、数字经济和网络安全,加强能源环境合作。双方决定,在未来12个月内,开展多方面活动来促进两国经贸关系发展,包括交流金融服务、信息与通信技术安全等领域的成功经验,加强“一带一路”框架内及其它途径的投资合作,促进数字经济和贸易发展。

据了解,中美工商领袖和前高官对话旨在搭建中美工商领袖、前高官及学者之间沟通交流平台,扩大中美工商界对话渠道,被称为“二轨”交流机制,自2011年3月在北京举办第一轮对话以来,已分别在北京和华盛顿举行八轮会议。

“二轨”交流机制如何影响两国的“一轨”交流?中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强在回答本报记者提问时表示,过去多年中美“二轨”对话的经验表明,中美工商界领袖和前高官对话所提出的很多有真知灼见的建议得到了两国政府领导人的高度重视,有些建议最后成为政府完善政策的一个重要依据。比如说,在过去为促进中美双向投资的更大开放、推动中美BIT谈判,“二轨”对话都发挥了重要的作用。

张晓强表示,本次“二轨”对话,双方企业界,特别是美国企业界对于美国企业更好地参与“一带一路”建设,以及共同开发第三方市场非常有兴趣,美国全国商会以及美国工商界领袖都明确表示,应该向美国政府提出建议,推动美国政府在参与“一带一路”和加入亚投行上持有更积极的态度。

[责任编辑:王小义]