福建发布新版核准投资项目目录

2017-06-22 17:57:46 来源:《中国改革报》 

全省统一实施,各市、县(区)不再另行制定

本报讯 记者丁南报道 新修订的福建省《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》日前正式印发实施。修订后的福建省企业投资项目核准事项省级31项,设区市16项,市、县(区)5项。

福建省发改委相关负责人表示,此次修订《目录》的最大亮点是制定了全省统一核准目录。《目录》在全省(不包括厦门市)实施后,各市、县(区)不再另行制定本行政区域的企业投资项目核准目录。

此次《目录》严格按照国家目录界定的核准范围,省级不新增核准事项。在对接国家下放15项、取消两项核准事项的基础上,对原由省级核准的100吨~300吨级内河通航建筑物项目、城市有轨电车项目等两项核准事项下放设区市核准,对原由设区市核准的非跨省跨设区市的水资源配置调整项目、县级公路、城市燃气利用(含天然气、液化石油气)项目等3项核准事项明确由市、县(区)核准。对于国家目录规定由地方政府自行确定实行核准或者备案的城建、社会事业两大类核准事项中,城建领域仅保留城市轨道交通、城市道路桥梁隧道、污水垃圾处理、危险废弃物处理(处置)设施、城市燃气利用等5项核准事项,社会事业领域保留主题公园、旅游等两项核准事项。其余凡未纳入核准范围的企业投资项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,一律实行备案管理。

[责任编辑:王小义]