湖南嘉禾县力推园区“二次创业”

湖南嘉禾县力推园区“二次创业”

2017-06-22 17:59:15 来源:《中国改革报》 

以培育、扶植龙头带动型企业(项目)为抓手,围绕主导产业优势更强、特色更亮、配套更全、服务更优发力

□ 本报记者 邢成敏

□ 邓和明

“目前,我们扎实推进兴园西路、荣昌西路等11个基础设施项目建设和永华工贸、鼎新铸造、飞恒二期、巨人产业园等20个续建和新建产业项目建设。”

湖南省嘉禾县经济开发区党委书记、主任刘四光日前在接受记者采访时表示,今年要做好“去降补”3篇文章,推进园区经济健康发展。

推进园区经济健康发展

刘四光介绍,园区将对照全市园区产业定位,聚焦园区主职主责,统筹园区工作紧扣项目建设、招商引资、服务企业等主业,重点抓好铸锻造产业的转型升级和装备制造产业的培育壮大,切实清理企业闲置用地,加大对僵尸企业的整合清理工作力度。

进一步争取政策松绑释放的政策红利,简化园区项目建设和企业发展的相关程序,完善园区政务服务中心建设,落实“助保贷”、融资租赁、产业引导精准扶持等措施,切实降低营商成本,完善产业配套,打造主导产业承载“洼地”。

同时,尽快完成调区扩区工作,统筹“一区两园”建设,加快电镀等金属表面处理中心项目、机械装备创新孵化项目建设,完善产业链配套、产品研发与转化等建设,加强园区党建工作,推进园区干部队伍素质提升。


打好招商引资关键牌

园区发展的好坏,招商是关键。刘四光说,嘉禾县委、县政府今年已出台《关于加快湖南嘉禾经济开发区发展的若干意见》《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,紧扣嘉禾园区铸锻造、机械制造、电镀等产业定位,完善了招商引资优惠政策,加快了项目供地进度。目前,正着重在拉伸产业链条、助推企业转型、服务重点项目等方面发力,重点抓好电镀及金属表面处理中心、机械制造创新创业基地、铸锻造产品暨原辅材料电子交易中心、在粤铸造业商会产能聚合、新能源汽车配件、园区泛能合作等项目的招商。

另外,在招商过程中,将按照“四个面向、五精招商”的理念,大招商、招大商,精准对接有示范和带动作用的高端铸造、机械装备制造企业。同时,为使企业引得进、留得下、长得大,还将出台《园区项目准入退出办法》《园区建设发展资金管理办法》《园区产业项目引导扶植奖励办法》《嘉禾县中小企业转贷周转资金管理办法》等配套性优惠政策,促进招商工作。

目前,园区已开通了园区办理事项“绿色通道”,力争入园企业办理的事项“一站式”服务。同时,加大金融服务力度,搭建企业融资平台,创新企业融资方式,引进融资租赁服务公司推进入园企业设备升级。落实了2000万元应急转贷资金和1000万元“助保贷”风险金,减轻企业转贷“过桥”压力。

推动园区二次创业

“我们将以培育、扶植龙头带动型企业(项目)为抓手,紧紧围绕主导产业优势更强、特色更亮、配套更全、服务更优发力,因地制宜打造机械装配组团、专用汽车组团、机床铸件组团、木工机械铸件组团、铸件加工组团、精密铸件组团等重点组团。”刘四光表示,他们将以管理创新、技术革新、设备更新为动力,切实推进入园区企业转型升级,推行生产现场6S管理、ISO9000、ISO14000等体系认证与落实,推行自动化生产线与信息自动收集系统,向企业内部革新挖潜增效益。并以健全园区产业服务能力为切入点,引进或筹建管理、技术、财务、金融等咨询服务公司,加大主导产业创新创业孵化基地建设,扎实做优产业环境。

刘四光强调,嘉禾县将大力推进园区企业化管理进程,把园区作为最大的实体经济来建设和发展,把园区作为服务实体发展的最优平台来培育,切实发挥园区带动、推进一方经济、社会发展的作用,以园区深化改革为动力,推进园区“二次创业”,把园区打造成为县域经济发展的核心竞争力和区域产业竞争的第一品牌。

[责任编辑:王小义]

相关报道: