第二批92个双创示范基地名单出炉

2017-06-22 18:15:57 来源:《中国改革报》 

包括45个区域示范基地、26个高校和科研院所示范基地、21个企业示范基地

本报讯 记者付朝欢报道 国务院办公厅日前印发的《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》)明确,第二批双创示范基地共92个,包括北京市顺义区等45个区域示范基地,北京大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等26个高校和科研院所示范基地,中国航空工业集团公司等21个企业示范基地。

据了解,自《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》印发以来,首批双创示范基地结合实际,不断探索实践,持续完善创新创业生态,取得了显著成效。双创示范基地已经成为促进转型升级和创新发展的重要抓手。

《意见》指出,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,持续打造发展新引擎,突破阻碍创新创业发展的政策障碍,决定再支持建设一批双创示范基地,进一步强化支撑能力,放大标杆效应,提升社会影响,形成新的创新创业经验并在全社会复制推广,推动大中小企业融通发展,拓展就业空间,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑。

《意见》系统地部署了第二批大众创业万众创新示范基地建设工作。针对创新创业重点领域、主要环节、关键群体,再推出一批有效的改革举措,在深化“放管服”改革、优化营商环境、支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、支持建设“双创”支撑平台、加快发展创业投融资、支持农民工返乡创业、支持海外人才回国(来华)创业、推动融合协同共享发展、营造创新创业浓厚氛围等方面,继续支持双创示范基地探索创新、先行先试,逐步建立、完善多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。

《意见》还明确了第二批双创基地建设的步骤安排。2017年7月底前,第二批双创示范基地结合自身特点,研究制定工作方案,明确建设目标和重点;2017年年底前,第二批双创示范基地按照工作方案,落实和完善相关政策举措,加快推进双创示范基地建设,并取得阶段性成果;2018年上半年,国家发改委会同相关部门组织对首批和第二批双创示范基地建设工作开展督促检查和第三方评估。

[责任编辑:王小义]

相关报道: