债券通上线 推动资本市场开放

2017-07-07 16:27:02 来源:《中国改革报》 

□本报记者田新元

中国人民银行、香港金融管理局发布联合公告,决定批准两地基础设施机构香港与内地债券市场互联互通合作上线(以下简称“债券通”),“北向通”于7月3日上线试运行。

这是继“沪港通”、“深港通”之后,内地与香港资本市场之间的又一盛事。专家认为,债券通将内地与香港两个市场有效联结、互联互通,并以香港为纽带,实现内地债券市场与全球金融市场对接,从而成为推动资本市场开放的有力抓手,标志着我国债券市场对外开放程度进一步提高,具有十分深远的战略意义。

对外开放新里程碑

中金公司的报告指出,银行间债券市场基于债券通所做的降低进入门槛、提高便利度、完善结算托管做市等基础设施的进一步完善,都将为我国债券市场的进一步对外开放奠定良好基础,也有助于人民币债券市场尽早加入国际债券指数。与此同时,债券通的开放也在评级、风险管理、市场投资者多样化等方面促进境内债券市场进一步完善。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,债券通的实施落地将进一步加快中国债券市场的对外开放,预计债券市场吸引海外资本流入的规模能达到年均1000亿美元,未来前景广阔。

“债券通,尤其是‘北向通’将为我国债券市场注入新的血液,对资金规模及收益率曲线均会带来一定影响。”民生证券副总裁、研究院院长管清友认为,债券通也将带来内地和香港债券市场互联互通,从内地与香港债市联结入手,深化债市的开放政策,在引入国外投资者的基础上完成人民币债券交易的便利化,最终可达到改善中国债券资产的定价效率、提高债市发展水平的目标,意义深远。

中信建投首席宏观分析师黄文涛认为,债券通实施加速了国内债券市场开放进程,加大了中国纳入国际债券指数的概率。今年3月花旗银行宣布将把中国债券纳入部分指数,此前摩根大通已经表态有意将人民币债券纳入其全球新兴市场债券指数。目前,国际三大债券指数为花旗全球国债指数(Citi WGBI)、摩根大通国债-新兴市场指数(JPM GBI-EM)以及巴克莱资本债券综合指数,一旦中国债券纳入将带来追随债券指数的基金大量配置需求。

平安证券指出,从长期来看,债券通促进债市开放,内地债券市场仍存在着多头监管、信用刚兑、投资者保护欠缺等问题,债券市场开放程度仍然较低;债券通的开启将加快推动内地债市与国际制度接轨,促进内地债券市场的对外开放进程。

此外,债券通将强化香港金融中心地位,将为香港的国际投资者带来更多债券投资标的,还将促进两地在监管执法、金融市场基础设施互联互通方面的协调合作,巩固香港的国际金融中心地位。

[责任编辑:]

相关报道: