抓改革落实 树全国标杆

“改革落实看四川”系列报道之一
2017-07-10 09:52:23 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王进

□ 何子蕊

一项改革试点从《实施方案》制定到推动落实见效,从成为“模式”到全面推广,最快需要多长时间?四川在实践中给出了答案。

四川遂宁市的“工业用地弹性供应改革”从去年12月省里确定试点到今年5月全省推广,只用了不到半年时间,目前已为7家企业弹性供地近200亩,为企业降低用地成本上千万元,创造了改革落实的“四川速度”和“遂宁奇迹”。

据四川省委改革办相关负责人介绍,党的十八届三中全会以来,四川坚决向中央看齐,省委主要领导亲力亲为抓改革落实,突出压紧压实“主体责任”、突出制度和机制创新、突出精准督察,强力打通改革落实“最后一公里”,初步形成了一整套行之有效的改革落实组织体系和运行机制。目前,全省已累计制定专项改革方案330余个,3年预计完成200余个,达到7年改革总任务的80%以上。

主要领导亲力亲为

抓改革落实制度化常态化

敢于直面问题,有不达目的誓不罢休的“韧劲”。这是参与遂宁工业用地弹性供应改革的领导和干部在接受采访时给人留下的深刻印象。

在被问及“这项改革为何能这么快落地见效”时,遂宁市国土局局长向莉直言:“这一切都是市委、市政府的功劳。”她说,工业用地出让制度至今已执行了几十年,早已根深蒂固,要改就必然会触碰到一些利益藩篱。因此,如果没有市委、市政府主导,没有主要领导亲自抓,都改不了。

“这既是市里坚强领导,又有来自省上的强大动能。”遂宁市委政研室主任王能说,近年来,省委、省政府将中央“主要负责同志要亲力亲为抓改革落实”等要求通过市委层层压实、向下传导,给了下面“尚方宝剑”。

近年来,四川省委书记王东明始终把抓改革落实作为重要政治责任,亲自抓、带头干,不断强化改革督查落实,确保了中央改革顶层设计在四川全面承接、及时落地。

“总书记有部署要求,四川就有实际行动。”据四川省委政研室一位负责人透露,王东明从上任开始就带头加强改革谋划,提出“一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实”思路,直接上手研究和制定省委“深改组”年度《工作要点》和《改革落实台账》,亲自设计和把关省“深改组”会议议题,定期研判和部署改革工作。

从基层和群众中寻找破解难题的办法,是王东明抓改革工作的“拿手好戏”。2014年3月,他在调研中形成和提出了“以放活农村土地经营权为突破口”的全省农业农村改革主攻方向;2015年3月,他深入调研形成了“建基地、创品牌、搞加工”的农业供给侧改革思路和着力点;2015年10月,他在调研中提出把全面创新改革作为全省“十三五”发展的“一号工程”……

6月5日,到德阳广汉市调研走访,研究部署农业供给侧改革有关工作;6月6日,出席国资国企改革工作推进会并发表讲话;6月15日,主持召开全省全面创新改革试验工作领导小组第五次会议……10天,3场活动,都是抓改革。这样的工作状态,对于王东明来说,早已习以为常。

王东明善于把习近平总书记关于抓改革的要求具体化,先后推动四川省委出台了全国首个《关于全面加强改革落实工作的意见》;推动建立了全省“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”责任制度,通过省领导层层传导,压实“主体责任”。全省每年列入《工作台账》的改革任务实现了100%按期销账。

[责任编辑:尹超]

相关报道: