股票退市岂一个“退”字了得

2017-07-27 18:01:16 来源:《中国改革报》 

——“有序进退”应为A股退市制度改革之常态

□本报记者 孔丽频

在进入退市整理期连续6个一字跌停板后,7月25日,欣泰退涌入大量抄底盘,成交急剧放大,全天成交3020万元,换手率高达18.37%。截至当日收盘,欣泰退报1.72元,大涨6.83%,盘中曾多次触及涨停。

盘后的龙虎榜数据显示,平安证券深圳金田路证券营业部成为当日欣泰退最大的买家。该席位买入279.76万元,占欣泰退全天总成交的9.26%。万联证券衡阳证券营业部、国金证券上海互联网证券分公司、国信证券北京朝阳北路证券营业部买入额亦超过百万元,买方前五席位合计买入801.59万元,占到欣泰退当前总成交的26.54%。

欣泰退与新都退明显不同

值得注意的是,今年刚过一半,欣泰退已是年内第二只进入退市整理期的股票,也即将成为年内第二只从A股市场退市摘牌的股票。相较往年,A股市场退市力度有所加大。

今年5月24日,深市上市公司新都退正式进入退市整理期,成为今年首只进入退市整期的股票,在交易30个交易日后最终于本月7日被深交所摘牌。

在退市整理期间,新都退先是经历了连续17个一字跌停,股价一度跌到仅剩1.20元,离1元仅一步之遥,但其后数日上演大逆转,大量投机资金在该股上博傻,摘牌时其股价定格在1.70元。

同为即将退市的股票,欣泰退与新都退有明显的不同。

其一是企业自身价值不同,新都退摘牌前每股净资产仅有0.0547元,而当前欣泰退每股净资产仍有3.0464元,在这一点上欣泰退明显强于新都退。不过在拉响退市警报后,欣泰退经营情况显著恶化,2016年度已经陷入亏损,今年一季度则继续亏损,公司预计今年上半年将亏损2924.24万元~3956.32万元。

其二,两者进入退市整理期前,股价表现差异很大。新都退在进入退市整理期前,其最近的一段交易时间恰逢2015年牛市,股价曾连续15个交易日涨停,新都退进入退市整理期后的前半段补跌的意味明显;相较之下,欣泰退在进入退市整理期前,曾连续数个跌停,早已经历股价的连续下跌,风险已提前释放一部分。这一差异使得进入退市整理期后,欣泰退打开跌停板的时间大为提前。

其三,能否重新上市的预期不同。欣泰退是创业板股票,根据深交所相关规定,创业板没有重新上市的制度安排,而且欣泰退欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求,因此欣泰退股票退市后,将无法重新上市;新都退在退市前是深市主板公司,目前从主板退市的公司有重新上市的可能。

目前沪深交易所的退市制度中,主板和中小板公司完整的退市流程包括风险警示、暂停上市、强制终止上市、摘牌等阶段,创业板公司退市流程也与之大体一致,只是少了其中风险警示环节。一家公司只有在被强制终止上市并摘牌后,才意味着从A股市场真正退市。

值得注意的是,退市流程中所指的重新上市与恢复上市有着根本的不同,恢复上市是指在暂停上市(并未丧失上市地位)后,在符合若干条件后即可恢复上市,而重新上市则是在公司退市之后(被交易所摘牌、丧失上市地位),重新申请上市,需要重新走IPO流程。

[责任编辑:]

相关报道: