建立现代医院管理制度医改开出制度建设新“处方” _ _中国改革报

建立现代医院管理制度医改开出制度建设新“处方”

2017-07-28 15:19:40 来源:《中国改革报》 

《关于建立现代医院管理制度的指导意见》提出三个方面共20项重点改革任务,其中13项涉及完善医院管理制度

□本报记者袁琳

日前,国务院办公厅印发了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称《意见》),就全面深化公立医院综合改革、建立现代医院管理制度作出部署。

《意见》明确,到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

20项重点改革集中攻坚

据国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍,《意见》提出三个方面共20项重点改革任务,涉及完善医院管理制度的有13项改革任务。

完善医院管理制度。首次提出各级各类医院应制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进院务公开。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。

建立健全医院治理体系。明确政府对公立医院的举办职能,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院经营管理自主权,公立医院依法依规进行经营管理和提供服务。加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。

加强医院党的建设。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用。加强社会办医院党组织建设。

5方面政策保障公立医院良性运行

王贺胜说:“公立医院是整个医疗服务体系中的主体。保证公立医院良性运行,关键在于破除以药补医机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。”对此,《意见》从5个方面明确了相关政策,保障公立医院的良性运行。

一是制定区域卫生规划和医疗机构设置规划。按照规划落实公立医院功能定位,建立整合型医疗服务体系,推进分级诊疗制度建设,解决城市大医院挂号难、住院难、手术难和基层医疗卫生机构服务能力不足、资源闲置的问题。二是全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策。逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务,这是政府义不容辞的责任,是维护公立医院公益性的基本保障。三是逐步建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制。四是要深化编制、人事、薪酬制度改革。五是建立以公益性为导向的考核评价机制。

王贺胜表示,还要坚持高标准选拔任用公立医院领导人员,代表政府管理医院。还要逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生行政部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务,防止利益冲突。

[责任编辑:]

相关报道: