中伊深化应对气候变化领域交流合作

2017-07-30 10:36:09 来源:《中国改革报》 

国家发改委与伊朗驻华使馆签署关于应对气候变化物资赠送谅解备忘录的补充协议

本报北京7月27日电记者李宏伟报道 今日,中国国家发改委应对气候变化司巡视员谢极与伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉在国家发改委签署关于应对气候变化物资赠送谅解备忘录的补充协议。根据该协议,中方将向伊方提供535套太阳能户用发电系统和24万盏LED节能灯具。

记者获悉,上述物资将用于伊朗环境保护部办公大楼和偏远省市的环境保护区。此次签署补充协议是落实习近平主席高访成果的重要举措,有利于深化双方在应对气候变化领域的交流和合作,也有利于帮助伊方提高应对气候变化的能力。

2016年1月23日,习近平主席对伊朗进行国事访问期间,中国国家发改委与伊朗伊斯兰共和国环境保护组织签署了应对气候变化物资赠送谅解备忘录,承诺向伊方赠送不超过2000万元的应对气候变化物资,并将以补充协议的形式进一步明确赠送物资。补充协议的签署将为伊方应对气候变化作出积极贡献。

据了解,自2011年以来,中国政府已累计安排7亿元用于开展气候变化南南合作,主要是通过节能低碳产品赠送和能力建设等形式,帮助其他发展中国家提高应对气候变化能力。截至目前,中国已与包括伊朗在内的28个国家签署物资赠送谅解备忘录,为有关发展中国家培训了2000余名应对气候变化领域的官员和技术人员,得到了各方高度评价。

[责任编辑:]

相关报道: