让百姓分享更多医改红利

2017-08-21 17:29:26 来源:《中国改革报》 

河北省邢台市结合市情实际,大胆突破,探索实行多项服务模式,让百姓切实感受到医改红利,有效缓解看病难、看病贵顽疾

□ 本报记者 李季平

河北邢台市辖19个县区,其中国家级贫困县6个,省级贫困县4个,全市726万人口中,建档立卡贫困人口达30.82万人。近年来,邢台市在深入推进公立医院改革工作中,除完成重点改革任务外,还结合市情实际,大胆突破,探索实行多项服务模式,让百姓切实感受医改红利,有效缓解看病难、看病贵顽疾。实践证明,创新是破解医改各种难题的“金钥匙”。

先诊疗后付费

患者没钱也能看病

2016年11月,邢台全市14家城市公立医院全部实行药品零差率销售,药占比由32.83%下降到28.4%,使医药费用过快增长的势头得到初步遏制,让群众获得了“看得见”的实惠。

相比较,对低收入群体来说,高额的住院押金问题往往使患者家庭雪上加霜,尤其是突遇重大疾病者,更是造成因病致贫、因病返贫的主要原因。为了破解这一困局,2015年6月,邢台市统筹城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障救助政策,开始推行新农合“先诊疗后付费”服务模式。其中,任县作为试点先行开展。

试点开始后,任县县委、县政府结合实际,研究制定了“先诊疗后付费”的相关实施方案:凡是在本县内参加养老保险的职工、城镇居民、新农合的住院患者,都可以享受“先诊疗、后付费”服务。此外,针对农村特殊贫困群体开通了“绿色通道”,制定了医药费分期结算或全免政策。

为了与之配套,任县出台了另一项惠民政策,在患者出院时实行“一站式”报销结算,仅需缴纳个人自付费用即可。为确保此项改革顺利推进,任县人民政府每年向定点医疗机构预拨周转金600万元,以此保障出院时的“一站式”结算。先诊疗后付费,不仅让百姓看病报销不再难,还解决了百姓因报销药费多次往返的劳顿。

任县卫计委负责人介绍,“先诊疗后付费”服务实行两年多来,从未出现一例赖账逃费行为。据了解,目前,这种服务模式已在全市各县域内定点医疗机构全面推行。

[责任编辑:]

相关报道: