让百姓分享更多医改红利

2017-08-21 17:29:26 来源:《中国改革报》 

内联外引

优质医疗惠及患者

在医疗体制改革中,邢台市积极引导全市各级医疗机构通过“内联、外引、合作共赢”等多种形式,创建各种类型的医联体、专科联盟等,横向盘活了各医疗机构之间的现有医疗资源,使优质医疗资源惠及更多患者。

今年6月,邢台市人民医院与桥东区医院、新河县医院等17家医疗机构签约成立了医疗集团,开启了全省医疗服务新模式。邢台市人民医院在人才、教学、科研、医疗和管理等方面,通过技术、人才培养、资源共享等方式,带动成员单位协同发展,提升了各成员单位的整体医疗技术水平。

对基层相对薄弱的医院进行“托管”,也是邢台全面实现分级诊疗的又一种方式。如:邢台市人民医院托管的新河县医院和开发区中心医院,通过深度融合,形成大型三甲医院和贫困地区县级医院无缝隙结合。

“医联体”使患者在基层卫生院就能接受上级医院的医疗救治,让居民在家门口即享受到了三甲医院优质医疗服务。这一机制促进了家庭医生签约服务工作的推广,让群众看病真正实现了小病在基层、大病到医院、康复回社区,健康进家庭的分级诊疗目标,这既发挥了不同医疗机构的定位功能,也从制度设计上减轻了群众看病负担。居民个人每年只需付10元的基本服务费,便可以享受到包括医生上门的各项服务;在基层医院看病,除了费用比县医院低80%外,费用在400元以下还享受60%的门诊统筹报销。

截至今年6月底,邢台市签约医生服务工作顺利推进,家庭医生服务团队达到974个,664,989名群众签约。

邢台医改,重在民生。今年2月,邢台各县区在家庭签约医生推进的同时,威县针对建档立卡的贫困人口、五保家庭等,又创新推出一项服务——“家庭病床”,乡镇卫生院专门成立了家庭病床科进行上门诊疗服务。基于县里建立的贫困人口家庭病床专项基金和民政部门的医疗救助,贫困人口、五保家庭报销比例达到96%,解决了贫困人口在医疗费用上的窘迫。

[责任编辑:]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题