争做好干部 锻造新引擎

2017-09-06 08:20:00 来源:《中国改革报》 

——成都简阳市创新推进“两学一做”教育活动纪实

□唐元龙 黎鸣

2017年6月30日,庆祝“‘七一’表彰大会暨争做‘五有五做’好干部先进事迹报告会”在四川成都简阳市举行,来自政法、住建、教育、卫计以及乡镇等行业系统的13名优秀党员干部代表纷纷登台,报告自己在工作岗位上践行“五有五做”的所作所感。

据悉,本次活动表彰的人员均由各基层单位推荐产生。简阳全市共有61个市级部门(单位)、46个乡镇(街道)组织展开了好干部推选工作。在深入宣传发动、层层演讲推荐、集体研究上报、综合评审遴选、开展实绩考察、市级层面述职、市委研究审定等环节中,共择优评选出80名“五有五做”好干部,营造出党员干部竞相争优的良好氛围。

思想为基

在工作中锻造好干部

何为“五有五做”?简阳市委书记赵春淦结合多年的工作实践与思考,针对全市当前干部队伍实际,于2017年4月6日,在市委常委(扩大)会上首次提出:“有品行,做信仰坚定的好干部;有办法,做勤思善成的好干部;有激情,做担当有为的好干部;有胸怀,做团结协作的好干部;有底气,做崇严尚实的好干部。”着力锻造一支更好地推动简阳发展、更优地服务简阳人民、更加忠诚于党的好干部队伍。

自“五有五做”好干部要求提出以来,该市各级基层党组织深入学习,热烈讨论,营造出创先争优、击鼓奋进、你赶我超的良好氛围。简阳市委组织部、简阳市委宣传部等部门先后下发《在全市开展“五有五做”好干部评选推荐工作的通知》《关于开展“五有五做”大讨论活动的通知》。同时,制定市委督查清单,落实责任单位与牵头领导,并成立“五有五做”宣讲团深入市级各部门(单位)、乡镇(街道)开展主题宣讲,及时挖掘、深度报道在学习贯彻中涌现出的“五有五做”好干部先进典型。

经过层层推选,作为好干部的石盘镇党委书记王勇在表彰大会上,以“信念和态度”为题,报告了自己对“五有五做”内涵的深刻理解。他说,“五有五做”不仅是锤炼干部的“炼钢炉”,更是推动发展的“新引擎”。此次受表彰的市委政法委办公室副主任、禾丰镇香乐村第一书记胡代伦也认为,对标“五有五做”好干部标准,作为一名基层干部要想干事、干成事,就要坚定信念跟党走,端正品行、胸怀开阔、勤于思考,以工作实绩衡量自己是否合格。

砥砺奋进

在实践中锤炼好干部

“争做‘五有五做’好干部,就是哪里有需要就到那里去。”胡代伦这样说。

2015年8月,在简阳脱贫攻坚迈入深水区时,胡代伦被组织选派到禾丰镇香乐村担任第一书记,驻村开展脱贫攻坚工作。当时的胡代伦正患面瘫和胆结石,在医院治疗,而家中还有一个6岁的孩子无人照顾,家人全部持反对意见。但是胡代伦清楚,精准扶贫是一项惠及民生、关系百姓幸福生活的“一号工程”。军人的天性使得他不回避、不怯场。

香乐村成了胡代伦的第二个“家”,他早出晚归、走访调研。一个月里,全村116个村民家庭有他奔走的足迹,79个贫困家庭的基本情况,他如数家珍。竭力帮助困难家庭做力所能及的事情,为全村道路建设各方奔走协调,亲自动手挖土搬沙制作项目实施沙盘……实实在在为百姓服务,胡代伦深深地走向了人民群众的心底。

与胡代伦一样的基层干部在简阳还有很多,他们不计较个人得失,始终信守着党员为人民群众服务的庄严承诺,在自己的岗位上默默坚守。

三新“简阳”

在跨越中呼唤好干部

自去年5月,四川省委、省政府决定简阳市由成都市代管后,简阳市迎来了崭新的机遇,“融入大成都、建设新简阳”的战略任务在全市拉开序幕。如何抓住机遇乘势而上?“提升干部素质,建设一批高政治素质、高业务素质的干部队伍尤为重要。”简阳市给出的答案掷地有声。

前不久,简阳市印发了《抢抓“东进”机遇、建设“三新”简阳、实施“十大行动计划”重点项目工作总体方案》。该方案涵盖全市所有重大项目建设,投资大、任务重,更需要一批政治素质过硬、业务能力较强的干部队伍。在“五有五做”的推动下,跨越发展中的简阳将涌现出一批有信仰、有作为、有担当的好干部。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: