黑龙江12部门联动维护医疗秩序

2017-09-06 08:30:00 来源:《中国改革报》 

本报讯 黑龙江省卫生计生委、省委宣传部、省综治办、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省网信办等12个部门日前联合下发《关于加强“平安医院”建设,规范医疗纠纷预防与处理工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出构建联动机制,形成医疗纠纷预防处理合力;建立以依法调解为主体,与医疗风险分担机制等有机结合,并行司法、诉讼等其他法律途径的多元医疗纠纷预防与处理体系。

《意见》提出,要建立医疗纠纷报告制度,完善预警机制和医患沟通、医疗风险分担机制,医疗机构应按规定及时向所在地卫生计生行政部门报告医疗纠纷,不得缓报、瞒报、谎报。在严厉打击“医闹”等举措中,《意见》强调,对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态寻衅滋事,向医务人员、医疗机构敲诈勒索的职业“医闹”分子,须严管严打,果断依法查处;患方索赔金额在一万元以上的医疗纠纷,不愿意调解或者调解不成的,可向人民法院提起诉讼;公立医疗机构应按规定参加医疗责任保险,鼓励非公立医疗机构参加医疗责任保险。

(衣晓峰 袁小峰 曹玉静)  

[责任编辑:张海莺]

相关报道: