把医改当德政工程民心工程来抓

2017-09-07 20:25:00 来源:《中国改革报》 

——解读公立医院改革的巨鹿样本

□本报记者 李季平

在全国强力推进医改过程中,河北省巨鹿县医院这颗冉冉升起的新星引起广泛关注:2016年4月26日,代表河北省接受国务院医改办公立医院改革复核评价,取得全国第二名的好成绩;2017年4月,该医院综合改革受到国务院通报表扬,被确定为全国县级公立医院综合改革示范县,获全国卫生系统先进集体称号,院长吉增良入选《中国卫生》2016年十大新闻人物。据不完全统计,仅2016年,全国各地到巨鹿县考察医改的团体以及专家学者超过100批次,且均以“震惊”来形容切身感受。巨鹿县医院在推进医改中勇于探索、先试先行,多项创新经验在全市乃至全省推广。

巨鹿是国家级贫困县,2016年县全部财政收入刚刚突破5亿元,一个财力严重不足的穷县,以什么样的魄力推动的医改?医改成功的密码又是什么?

一组数据或许可以给出一些答案:自2012年医改以来,县政府先后投资8.93亿元,实施了23个医疗卫生建设项目:2000万元实施乡镇卫生院提质工程;1800万元完成全县291个村级卫生室建设;借助医疗基金,为基层卫生院配备525台医疗设备;率先在全省建起10个乡镇国医馆。在巨鹿县医院看病费用远低于同等医院:次均门诊费为164元,次均住院费4300元;按国家卫计委数据,全国二级公立医院次均门诊费为190.5元,次均住院费为5588.3元。

从县委书记亲任组长、县长任第一副组长的高规格医改工作领导小组的阵容,和多次召开党政联席会研究和部署医改工作会议,可以看出推动医改的力度。县委书记孙保祥反复强调:必须把公立医院综合改革上升到脱贫攻坚、全面建成小康社会的高度,作为防止群众“因病返贫、因病致贫”的德政工程、民心工程来抓,要让群众分享到更多的医改红利。

不断创新

让群众分享更多医改红利

7月28日,记者来到巨鹿县医院,切身感受了这片改革试验田迸发出来的活力和风采。

在距离医院大门数百米的街道上,汽车、电动车、三轮车与熙熙攘攘的行人交织在一起,多名交警穿梭于数十米宽的马路指挥疏导交通,显得异常繁忙。县卫计局人员解释:在该地执勤的交警非常辛苦,这里是全县最繁忙的路段,这种状态短期内难以缓解,因为医院名气大,本地、外地来就诊的人太多。

据官方数据,县医院县域内就诊率多年来持续在92%以上,在邢台市乃至全省处较高水平;日门诊量近年来一直在2000人左右,辐射周边10多个县区;县域外就诊率达24%,一些外省市患者也慕名而来;新生儿接生量持续保持每年11,000例左右,这一数据几乎与大城市三甲医院年接生量比肩。

医院内,建筑总面积近10万平方米的各科大楼等整洁有序,开放床位1000余张,设立28个住院病区,20个临床科室,糖尿病手术治疗、脑瘫儿超早期筛查等多项技术属行业领先水平,2016年门诊量76万人次、出院病人4.92万人次、手术7577台次。

一个贫困县的医院,怎么会有这么大的门诊量和这么多的住院人次?在医院职工和当地群众眼里,院长吉增良是个有思路、有魄力的带头人。自2002年担任院长后,医院一年一个变化,多年来,始终坚持“发展医院,回报社会”的宗旨,成为当地医改的“龙头”和“领头羊”。县医院发展到目前规模,得益于国家医改的大背景,同时,医院发展定位和自身微观层面的改革同样功不可没:如每周的病友座谈会、每月对病人的回访制度、对县域外病人接送等,这些看似细枝末节,实则是服务层面的升华。

让普通百姓看得起病是改革的最终结果。仅2016年,县里就出台了21份关于医改的文件。理顺巨鹿医改的规律发现:对国家和省市的“规定”动作总是行动最快、完成最早;并大胆突破,创造性地开展符合基层实际的“自选”动作,多项创新形成的“巨鹿经验”被省市推广后又成为“规定”动作。

据了解,2012年,巨鹿县医院从取消药品加成开始,医改大幕拉开。这一年,被列为河北省县级公立医院综合改革试点。这些创新做法,也让我们一窥巨鹿县医院医改的决心和成效。

全面取消药品加成。围绕“医疗机构能发展、群众看病降费用”的目标,自医改以来,全县公立医院和乡、村两级卫生院先后实行药品“零差率”销售,并在省内率先实行“6:3:1”分担模式,以补偿取消药品加成后的医院亏损;取消药品加成同时,对县医院1800余种、县中医院198种医疗服务价格进行调整,将调整后的医疗服务收费纳入到医保支付范围,减轻群众医疗负担;与之配套推进药品集中采购,自2016年8月1日起执行京津冀药品联合采购最低限价,对高于京津价格的395种药品进行降价,如主治高血压、心绞痛的马来酸氨醁地平分散片由33.3元下降到16.18元,用来治疗恶性胸膜间皮瘤的注射用培美曲塞二钠由4520元下降到1650元等,使群众得到看得见的实惠。

实施“先看病后付费”模式。2014年,针对群众看大病需要先缴住院费再看病的实际问题,县里决定,对全县参保群众实行“先看病后付费”服务,同时,开通“一站式”医保报销结算,仅需支付个人承担部分即可,这样一个颠覆性变化,彻底解决了群众看病筹集住院押金的困难和“跑腿”报销的麻烦。截至2016年底,仅在县医院就有19,637名患者享受了这项医改红利,制度实施3年来多来,未出现一例逃费情况。

乡镇卫生院实行门诊报销制度。2013年全县实行乡镇卫生院门诊医保报销政策,患者在乡镇卫生院门诊就诊,费用在400元以下的报销60%医疗费。这项“福利”,促进了常见病的及时治疗,提高了乡镇卫生院门诊量,解决了为住院才报销而“小病大治”的现象,还有效提高医保资金利用率。目前,这一创新模式已在全省推广。

推行长期护理险制度。针对重度失能老人启动的“长期护理险制度”,是巨鹿县2016年推行的一项新政策,使接受专护、机构护理期间发生的符合规定的医疗护理费,可按包干标准报销65%,有效减轻了失能老人的家庭负担;2017年4月扩展到中度失能老人专护报销范围。目前,全县长期护理险参保人数达37.5万人,已有383人次享受护理险普惠政策,共减轻群众负担119.3万元。包括参保居民每人每年只缴纳3元的保费。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: