贵在有意境

2017-09-08 15:38:44 来源:《中国改革报》 

——苗雨国画创作赏析

秋雁

□彭莎莎

画家苗雨,在融中西方画法之长的基础上创造出鲜明个性艺术风格。他的画豪放中有隽永,厚实中见情趣,在视觉上予人以鲜明的印象,同时又耐人咀嚼回味。有坚实的艺术功力,受过严格的专业艺术训练,有艺术个性,有艺术情性,他懂得绘画奥妙绝不在客观物象的逼真再现,而在于主观创建的表现。

1985年,在中央工艺美术学院装饰性绘画专业学习期间,苗雨有幸从师吴冠中学习并领悟其艺术真谛,这是他艺术人生的重要转折。苗雨回忆从师吴冠中的三段往事,其一,入学的第一堂课恩师吴冠中讲:“绘画的技巧是个渐修过程,要把学生培养成具有一双慧眼是我的责任。”师从吴冠中学习理解美,苗雨懂得了绘画中技术和艺术的两方面,不能把技术层面的东西看得太高,对艺术的理解和对美的理解是很主要的。只注重技术,也可以画得不错,但达不到出类拔萃。出类拔萃的艺术家应当是在美的理解上与众不同,有新角度,最重要的是有一双慧眼学会发现美。其二,在北京房山十渡风景区写生,苗雨画了30余张速写。回到学校后,恩师详细认真地对每一张作品给予点评。其中选了两张速写,先生把这两张速写作为授课的范画。其中一幅近景是山岗,中景是一片果园,周围是小溪。山岗是黑的面,树上的果实是灰色的点,小溪是几条曲线。先生对于这幅画给予了好评并说:“这张速写点、线、面、黑、白、灰处理得好,抽象美的核心就是平面分割。”其三,中国美术馆为吴冠中举办现代水墨画个人画展,先生在中国美术馆为他讲解个人画展中的每一幅作品,每幅画的构思、画的平面分割、创作过程,从早上开馆讲解到晚上闭馆。有一张作品近景画上漆黑不规则的长形墨块,远处几条灰色曲线上有几个墨点。先生说:“看到的黑墨团其实是一张大渔网,而我却认为它是海上蛟龙。灰色的线是海浪,黑点是渔船。不画船,人们看不懂,是纯抽象。画了船是半抽象,这就叫风筝不断线。”此三件事让苗雨记忆犹新,他至今还保存着恩师的作品讲座笔录,他说从师吴冠中使他受益终生。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题