看!能源革命主力军如何砥砺前行

2017-09-27 20:40:00 来源:《中国改革报》 

□本报记者王婷

□洪浪邓久琛

历经了建国初期的恢复重建,新世纪之初的快速发展,一个拥有68年历史的国有老企业,由小到大、由弱变强,逐渐发展壮大。被誉为“共和国煤炭工业长子”的老国企的名字再次引起社会各界的关注——大同煤矿集团有限责任公司(同煤集团)。

如今的同煤集团不断在改革中发展,在发展中完善,尤其是这5年来,同煤综合实力大幅提升,企业规模不断壮大,产业分布地跨7省18市。煤炭主业稳步发展,电力产业突飞猛进,跃升为山西省第一大发电企业。资产总额、营业收入双双突破2000亿元。连续4年站稳世界500强,企业知名度、影响力再创新高,已发展成为一个以煤炭、电力为主,金融、煤化工、机械制造、物流贸易等多业并举的特大型国有现代化能源集团。

涅槃重生争做转型发展的排头兵

虽然同煤集团体量很大,产业多元,但依旧没有逃脱“山西省经济‘一煤独大’结构性矛盾、国有资本‘一股独大’体制性矛盾突出”的困局,不可避免地积累了许多矛盾和弊端。

“2016年前三季度的利润率只有0.01%左右,是典型的‘大而不强’。”这个残酷的现实让同煤人清醒地认识到,如何让同煤更有活力、更具竞争力,是一个亟待破解的重大课题。

今年上半年,山西省委、省政府出台国资国企改革的实施方案,省委常委会议审议通过了《关于深化国企国资改革的指导意见》,“定调”各有关方面要乘势而上,全面推开国企国资改革,力争在解决深层次矛盾和问题上取得突破,把国有企业培育为创新驱动、转型发展的生力军。

同煤集团再次踏上了开创性改革的旅程。作为山西省确定的深化国企改革试点单位,以此为契机持续推进企业改革向纵深发展,积极做好顶层设计,将改革试点作为寻求更高突破发展的历史机遇,通过试点从现在面临的问题和局囿中突围出来。

据统计,上半年,同煤集团煤炭先进产能占比从27.6%提升至了51.3%;发电量完成162亿度,同比增幅14.1%;利润完成5109万元,同比增幅902%;上缴税费完成45.1亿元,同比增幅72.1%。

翻开新篇章 

彰显新魅力

改革,必然带来阵痛。但转型升级,也必然带来效益的再一次提升。在山西省委、省政府的坚强领导下,同煤集团以“建设新同煤、打造新生活”战略体系为引领,坚持“五个一”战略要求和“三个三”战略思路,紧紧依靠各级党组织、全体干部和广大员工,不断深化改革创新,全面加快结构调整,企业经营管理水平明显提升,抵御市场风险能力明显增强,员工幸福指数明显提高,一个实力强劲、魅力彰显的新同煤展现在世人面前。

“随着改革举措的分步实施,稳步推进,我们将有效破除体制机制积弊,破解企业发展困局,使企业更具活力,更具竞争力。”同煤集团党委副书记、副董事长、总经理郭金刚对企业改革发展自信满满。

在行业脱困发展仍需付出艰苦努力的大背景下,同煤集团率先实现了突围,成为全省国企改革的一个“样板”。

产业结构是企业可持续发展的基础。同煤集团坚定不移转变发展方式,延伸产业链条,把供给侧结构性改革作为企业转型升级的根本途径,走“煤电一体、多元发展”的路子,重点突出“四大抓手”,着力提升“三大核心能力”,实现产业多元化、板块化、专业化、区域化、效益化和规模化发展。煤炭主业“腾笼换鸟”,通过关闭退出落后产能置换先进产能,千万吨级矿井集群效益凸显。电力主业换挡升级,成功重组漳泽电力,电力板块整体上市,煤电深度融合优势更加显著。循环经济规模效益巨大,创造了塔山模式。金融产业异军突起,财务公司盈利能力在全国192家企业财务公司中名列前茅,资本运作实现一体化运营,保证了企业资金链条良性循环。新兴产业全面发力,物流贸易产业业绩突出,煤化工、装备制造等产业势头良好,非煤产业撑起半壁江山。

面对长达3年多的煤炭市场“严冬”,同煤集团内强管理外拓市场,实现了企业发展稳定、员工收入稳定、项目建设稳定、矿区和谐稳定。突出改革创新,生活后勤市场化、社会化,煤炭洗选、铁路产业、医疗卫生等系统专业化,管理模式扁平化、区域化等一系列改革管理创新举措出台并落地,激发了企业发展新活力。同时实施“金字塔”安全系统管理,舞好销售龙头,抓好降本关键,优化成本,大幅降低吨煤成本,极大地弥补了煤价下滑造成的经营缺口,企业经营更加稳健,应对挑战更加给力。

值得一提的是,同煤集团还依托“一带一路”战略,以漳泽电力公司为平台借船出海,积极参与国际产能合作拓展海外业务。与哈电国际建立了国际电力服务战略伙伴关系,实现双方联手,合作共赢。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: