加强创新监管 维护金融安全

2017-09-28 17:22:29 来源:《中国改革报》 

央行有关负责人指出,很多以创新冠名的金融活动都在积累风险,对于金融创新活动要用新的监管技术去穿透

□本报记者田新元

近日来,监管层先后出台多项监管措施,叫停ICO,勒令“虚拟货币”网络平台停止交易。三大比特币交易平台(比特币中国、火币网和OKCoin)于9月30日停止所有交易业务。

作为虚拟货币的代表,比特币近年来发展迅猛。但是,专家认为,比特币不是服务实体经济的金融创新,反而危及金融稳定。央行有关负责人指出,很多以创新冠名的金融活动都在积累风险,对于金融创新活动要用新的监管技术去穿透,识别金融创新活动的真实金融属性。

虚拟货币走势惊人

比特币等虚拟货币近年来飞速发展,乱象丛生引起了各界关注。

比特币诞生于2009年,依靠特定的算法,通过计算产生。这种最大数量被设定为2100万个的虚拟货币,近年来价格走势惊人。

在比特币刚刚诞生时,1300个比特币才能兑换1美元。2011年,一个比特币的价格便上涨至1美元。2013年,一个比特币的价格上涨至900美元。2017年8月,一个比特币的价格一度飙升至4500美元。以此粗略计算,比特币在8年间暴涨570万倍。

比特币诞生后,又陆续出现其他虚拟货币。比如,珍宝币、百川币、SMI、MBI、马克币、暗黑币、MMM、美国富达复利理财、克拉币、V宝、维卡币、石油币、华强币、CB亚投行香港集团、币盛、摩根币、贝塔币、世通元、U币、聚宝、21世纪福克斯、万喜理财、万福币、五行币、易币、中华币等。

近年来,虚拟货币加速发展。统计显示,2017年8月,市值超过100万美元的虚拟货币数量达到392个,较一年以前的69种增长了468%。所有虚拟货币总市值更是火箭速度增长,从113亿美元增长到1770亿美元,增长幅度达1466%。

虚拟货币的兴起与暴涨,带动了ICO(代币融资)的火爆。据统计,2014年,ICO的融资规模尚不足0.26亿美元,甚至在2015年下降至0.14亿美元。但是随着2016年下半年开始虚拟货币市场的火热,2016年融资规模突破2亿美元,并在2017年仅半年就达到了12.66亿美元。

一位投资人表示:“因为缺乏监管,目前市场上90%的ICO项目都不靠谱,质量鱼龙混杂,生拉硬扯,把一个原本没有融资能力的项目加一个区块链的外衣来圈钱。”

国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》指出,2017年上半年,面向国内提供ICO服务的相关平台共计43家,已经完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万;此外,ICO融资规模和用户参与程度呈加速上升趋势。

数据显示,我国参与ICO人次总数高达200万;ICO平均每周销售量从2016年的1.5个,上升到2017年前4个月的2.75个,几乎翻了一番。同时,初创公司今年使用货币数字加密技术共筹集资金130亿美元,远超区块链初创公司获得VC投资总额,较2016年增长6倍。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: