广西力推新增医疗服务项目价格公示 _ _中国改革报

广西力推新增医疗服务项目价格公示

2017-10-10 18:11:55 来源:《中国改革报》 

制定并公布了5批共计194项新增项目价格在全区试行

□ 本报记者 曾明

□ 梁家昌

“自2016年1月起~2017年6月底,全区共受理新增项目申报487项,已组织召开8次专家论证会,公示了专家论证通过的7批项目,制定并公布了5批共计194项新增项目价格在全区试行。目前,广西壮族自治区坚持改革创新,积极推进新增医疗服务项目价格管理工作,取得了较好成效。”广西发改委副主任兼物价局局长杨京凯日前接受记者采访时表示。

据介绍,根据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》以及国家发改委的要求,各地改进新增医疗服务价格项目管理,鼓励研发创新,促进医疗新技术及时进入临床使用,在价格形成机制、调控体系、监管方式上探索创新。

杨京凯告诉记者,2015年12月2日,广西物价局会同卫生计生委、人社厅印发了《关于规范我区新增医疗服务价格项目管理有关问题的通知》,正式启动规范全区新增医疗服务项目价格管理工作。12月25日,《国家发展改革委关于加快新增医疗服务价格项目受理工作有关问题的通知》下发后,该局进一步加快推进全区新增项目价格管理工作。于2016年1月初下发通知,加快新增项目受理工作,并于4月中旬在全区布置开展新增项目论证工作。2016年6月初起,牵头筹建了“广西新增医疗服务项目价格网上申报平台”,并于10月起投入运行。同时,于10月中旬制定印发《广西新增医疗服务价格项目论证规则(试行)》,明确新增项目专家论证程序,规范论证行为。2017年5月下发新增项目价格网上申报通知,要求所有新增项目均通过网上在线申报。

杨京凯说,规范新增项目价格管理工作前,广西对医疗机构申报的新增项目价格实行单独审批,未申报的医疗机构一般不能开展。但自从对全区新增项目申报进行了规范后,取消了新增项目单独审批,代之以按照申报、受理、论证、公示、定价等步骤和程序出台新增项目价格,使具备开展条件的公立医疗机构都可以开展服务并收费。

今年起,广西物价局增加了网上公示拟定价格的程序,使医疗服务项目价格的制定更加客观、公正、规范、透明,确保制定的项目价格更加科学合理。

据了解,目前,新增医疗服务经项目论证、网上公示、集体审价等程序拟定项目价格后,按办文程序联合发文在全区试行两年。

“下一步,广西物价局将继续贯彻落实中央、自治区关于推进价格机制改革的决策部署,按照国家发改委的部署和要求,在价格形成机制、调控体系、监管方式上不断探索创新,不断完善新增医疗服务项目价格管理工作,持续为大众创业、万众创新释放活力、清障搭台,为推进创新驱动发展战略作出不懈努力。”杨京凯说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: