亦亲亦友待商客 不信东风唤不回

2017-10-24 01:10:00 来源:《中国改革报》 

2017小米全球核心供应商大会在湖北仙桃举行,旨在与合作商建立更加广泛深入的合作

□本报记者 左耀宏

10月13日~14日,来自美国高通、日本索尼、韩国三星等全球电子产业巨头云集江汉平原,在小米科技董事长兼CEO雷军的家乡湖北仙桃,出席2017小米核心供应商大会,交流、沟通,共谋发展大计,也为仙桃市招商引资、汇聚新的经济增长极带来庞大的潜在资源。

创新战略促发展

小米科技捷报传

今年以来,小米实施五大核心战略,分别在黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融上全面持续突破,捷报频传。今年二季度数据显示,小米手机出货量达到2316万台,创下创业以来单季出货新高。9月份,小米手机单月出货首次突破1000万台,再创新纪录。同时,新零售建设也成绩斐然,线下门店小米之家仅在国庆期间就新开20家,总数超过200家。

小米的强劲势头引起了全球业界的关注,也给了全球供应商伙伴跟小米更紧密合作,给予更大支持的强大信心。小米用互联网思维,进行销售模式的探索与转型,倡导和推进新国货运动。用“真材实料”做出“感动人心、价格厚道”的好产品。雷军说:“我希望通过这样的方式,带动整个中国在制造、在产品上往前走一大步。就像上世纪70年代索尼公司的崛起带动了整个日本工业;上世纪80年代三星公司带动了韩国工业那样,我希望小米能够推动整个中国制造、中国设计的创新升级,让优质的产品在各行各业里大量出现。”

秉承“新国货运动”理念,小米积极开展生态链的投资与建设。小米生态链投资就是由小米输出做产品的价值观、方法论,围绕小米资源(包括产品定义、供应链、销售通路、品牌等)建立起的“航母舰队”。小米公司制定了“五年时间,投资100家创业企业”的目标,在过去的几年里,小米已投资了89家生态链企业,30多家已发布产品,16家年收入过亿元,3家年收入过10亿元,4家成为估值超过10亿美元的“独角兽”。

2016年,小米正式启动新零售战略。新零售不分线上线下都同样追求高品质、高效率的零售模式。小米之家正式转型做零售,探索“用电商效率做线下零售”。随着这一战略的快速推进,小米之家今年有望超过250家,3年内的目标是1000家。据相关数据显示,目前小米之家的坪效已经达到27万元,在全球零售行业中仅次于苹果。同时,小米小店也开始正式公测,在县乡市场快速铺开。

技术创新是小米不断迈向发展新高度的“特种基因”,据统计,小米在全球的专利申请总量已突破16,000件,授权总量已达3612件,其中国际上授权专利总量就达到了1767件。Fast Company(快公司)发布的2017年创新力榜单中,小米公司在2017全球最具创新力公司中排名第13位,在最具创新力的中国公司中排名第3位,在全球最具创新的消费电子类公司中排名第4位。

科技创新和技术实力的大提升,让小米踏上迈向全球市场的“风火轮”。今年成为小米国际化业务快速增长的爆发元年。一季度,小米成为印度智能手机市场上的亚军,线上销售第一名,线下销售第二名。国外首家小米之家落户印度班加罗尔,印度成为小米迈向全球的桥头堡。5月,小米在墨西哥城宣布联手合作伙伴,把红米4X和红米Note4带到墨西哥。8月,小米宣布携手销售伙伴VST ECS(泰国)正式进入泰国。近3年,小米已经进入40多个国家和地区,在乌克兰、印度尼西亚、缅甸等国家的市场份额排名第3位,在以色列市场排名第4位。

小米的创新能力还体现在国际舞台上频频获得大奖。今年小米实现了全球三大顶尖设计奖项最高奖的“大满贯”。小米MIX获得美国IDEA设计金奖,米家LED智能台灯获得iF设计金奖,米家电动滑板车获得德国红点设计奖最高奖项Best of the Best大奖。

同舟共赢谱新篇

引来百花春满园

改革开放以来,仙桃人以开放眼光、开明胸怀,创造了一个又一个发展奇迹。仙桃市始终秉承用心重商、用情暖商、用力利商、用钱助商、用法护商的“五用”服务宗旨,使落户该市的企业经营省心、创业顺心、扎根定心、发展安心、温暖舒心。

在仙桃市,外来客商都能感受到亦亲亦友的浓郁之情,每逢重大节假日,该市的管理团队都是先和外来客商聚会,再和家人聚餐。客商的子女在仙桃上学,都是提供最好的学校、最好的老师。面对客商的任何困难,市委市政府都第一时间发现、第一时间处理、第一时间回复,务必让企业满意。

早在上世纪80年代,仙桃人从无到有、白手起家,乡镇企业异军突起,奠定了全省县域经济排头兵的地位。先后引进台湾健鼎、康舒、富士和、六和等台资企业60家。引进世界500强德国拜尔斯道夫、美国康派克、法国百炼、日本京滨、韩国碧陆斯等外资企业30家。

目前,仙桃初步形成以食品、非织造布、汽车零部件、服装等特色优势产业为主体的现代工业体系。食品产业集聚加多宝、旺旺、中粮等全国知名品牌企业33家,被授予“中国食品产业名城”;非织造布产业出口份额占全国40%,两次进入“中国县域产业集群竞争力百强”,成为全球最大产业基地,被授予“中国非织造布产业名城”;汽车零部件产业集聚富士和、六和等80多家先进制造企业,被批准设立华中汽车零部件产业园;电子信息、生物医药、环保新能源、新材料、通用航空等战略新兴产业迅猛发展,成为新的产业支撑。仙桃国家高新区集聚高新技术企业63家。上半年全市高新技术产业增加值30.95亿元,同比增长28.7%,增速全省第一。

众所周知,台商对城市投资环境要求非常高,这么多台商把仙桃当作首选城市绝不是偶然。前海基会董事长林中森先生是仙桃的免费代言人,他说,仙桃是对台胞最好的城市。

在供应商大会后,雷军和中外供应商登舟执锤,将家乡湖北赛龙舟的民俗文化展现在全世界面前。

雷军说“今天,我们邀请小米手机供应商伙伴一起参加仙桃龙舟赛,体现了同舟共赢的合作理念。”

雷军通过微博,向世界推介仙桃。这次大会的参会嘉宾,一路上都能感受小米浓浓的氛围,还有仙桃人满腔的热诚。投资仙桃、落户仙桃,与仙桃市建立广泛而更加紧密的合作关系,一定不会让你失望。

前不久,小米手机生态链上的一家企业决定落户仙桃,企业老总周六晚上到仙桃,晚上9点决定注册公司,仙桃市相关部门连夜准备,在周日上午10时58分,将营业执照送到该老总手上,该企业老总非常感慨地说,原计划待一星期,办理注册公司相关手续,没想到只睡了一觉,我的公司就诞生了,见识了什么是“仙桃速度”。正是因为仙桃人以情感人、以心暖人,急客商之所急,才有今天招商引资结硕果,引来百花春满园的骄人业绩。

仙桃市市长周文霞表示,合作、协作、共享、共赢,已经成为当今全球经济发展的主流。小米手机核心供应商大会在仙桃成功召开,是雷军对家乡建设与发展的莫大支持,寄托了他心系家乡、助力家乡发展的浓浓深情。我们团队将以此为契机,努力把家园建设得更加美好。仙桃这片沃土将永远敞开最热情、最宽广、最包容的怀抱,广纳天下客商,共谋发展大业。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: