聚人心·绘蓝图·加油干

2017-10-25 15:49:52 来源:新华社 

——世界眼中的中国共产党执政力

□杜静

在惊叹“站起来—富起来—强起来”的中国奇迹的同时,世界也愈加关注并渴求解码奇迹背后的原因。中国取得辉煌成就的一个关键性基础,是中国共产党的英明领导——俄罗斯共产党领导人久加诺夫给出的答案已经成为国际共识。

海外人士普遍认为,中国共产党展现出了卓越的执政能力,其非凡的感召力、规划力和行动力值得赞许和学习。

“凝聚人心”的感召力

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”——十九大报告中,习近平的话直抵人心。

凝心方能聚力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略都有着鲜明的民心指向,人民群众获得感显著增强,党的凝聚力、向心力不断增强。

伟大梦想,凝聚民心。“中国梦给中国人民,尤其是青年人带来了对未来的美好期望和信心。”德国智库席勒研究所主席兼创始人黑尔佳·策普·拉鲁什说,“中国共产党提出中国梦和‘两个一百年’奋斗目标这样的共同愿景,将会更好地团结和凝聚中国人民,带领他们开创更美好的未来。”

执政为民,顺应民心。泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,中国共产党关心人民需求,回应人民诉求,反映人民心声,和人民想在一起、干在一起,这对增强中国共产党的凝聚力、感召力非常重要。

从严治党,不负民心。在巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯看来,中国共产党的反腐斗争以实际行动取信于民,增强了党的公信力,密切了同人民群众的联系,提高了执政水平,同时也能更好地为人民服务。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: