三季报来临 上市公司业绩超预期

2017-10-26 19:09:30 来源:《中国改革报》 

逾20%公司三季报亮相,整体业绩喜人,前三季营业收入和净利润增幅达到30%左右,大幅高于2015年和2016年同期营业收入和净利润的平均水平

□本报记者 田新元

沪深两市进入三季报披露期,从已披露的情况看,上市公司业绩整体超预期。与此同时,受业绩提振影响,一批利好股票连日来大幅走高。

多位人士分析认为,改革持续深化推动中国经济转型升级,新兴产业发展势头良好。在此过程中,以新经济为代表性的行业、公司发展将迎来持续利好,成为股市投资的重点,其中消费升级和新兴产业是重要的投资方向。

上市公司业绩回暖

截至10月25日,逾20%公司三季报亮相,整体业绩喜人,前三季营业收入和净利润增幅达到30%左右,大幅高于2015年和2016年同期营业收入和净利润的平均水平。

10月以来,多家上市钢企先后发布了盈利大增的业绩预告。尽管钢铁企业效益改善在业内意料之内,但部分企业的净利润同比增幅实在超出预期。

10月25日,首钢股份公告显示,公司前三季度营业收入441.39亿元,同比增加50.16%,归属上市公司股东的净利润17.62亿元,同比增加1188.09%。

凌钢股份10月13日披露,公司前三季度营业收入134.06亿元,同比增长32.28%;归属于上市公司股东的净利润9.96亿元,同比增长7120.69%;基本每股收益0.40元。

10月25日,晨鸣纸业、广东甘化和恒丰纸业3家造纸业上市公司同时披露2017年三季报。其中,晨鸣纸业2017年前三季度归属于母公司股东的净利润同比增长74.47%;广东甘化2017年前三季度归属于母公司股东的净利润同比增长55.34%;恒丰纸业2017年前三季度归属于母公司股东的净利润同比增长14.37%。

10月24日,山东海化发布2017年三季报。报告显示,前三季度公司实现营业收入34.32亿元,同比增长56.06%;归属于上市公司股东的净利润5.26亿元,同比增长690.07%。据Wind数据的统计,截至10月25日,195家山东上市公司中已有57家发布了三季报,其中净利润增幅最高的暂为山东海化。

10月20日,中国人寿公告预计前三季度归母净利润同比增长约95%,对应约263.8亿元,依此计算,三季度单季归母净利润将达到约141.4亿元,超越上半年的122.4亿元,同比2016年三季度单季大幅增长约3.5倍。高增长业绩打破了市场的平静,保险分析师喊出“中国人寿业绩超预期”,并预计“保险行业业绩或超预期”。而且,分析师们认为此前预估太过于谨慎,“产品新政”影响并没有那么大。

Wind资讯数据显示,今年以来,中国平安、国寿股份、中国太保、新华保险股价实现连续上涨,中国平安股价涨幅更是高达69.79%。多家券商表示,持续看好保险股基本面强劲改善带来的长期投资价值。

统计显示,截至目前,申万家电行业共33家上市公司披露三季报业绩预告,其中,23家公司预告盈利,预告净利润同比增长幅度排名靠前的公司有天际股份(300%)、金莱特(190%)、同洲电子(100.66%);乳制品行业共有6家上市公司发布了三季报业绩预告,其中,科迪乳业预计增长40%~60%。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: