让助学火炬照亮和温暖更多人 _ _中国改革报

让助学火炬照亮和温暖更多人

2017-11-16 21:15:00 来源:《中国改革报》 

第四届“助学·筑梦·铸人”主题征文颁奖活动在京举行

本报讯 记者焦红霞报道 舞台上,中国矿业大学(北京)的同学们演绎着受资助学生的学习、生活片段,展现着他们的青春、奋斗与梦想……“我们靠着助学的火炬,走出黑暗,走进温暖;相信我们也会把这个火炬传递下去,去照亮和温暖更多的人。”学生征文获奖代表北京大学黄剑英道出了许多受助学生的心声。

日前,第四届“助学·筑梦·铸人”主题征文暨国家新资助政策体系实施十周年主题征文颁奖活动在中国矿业大学(北京)举行。全国学生资助管理中心主任田祖荫表示,经过多年努力,我国的学生资助政策体系逐步完善,资金投入逐年增加,覆盖范围逐步扩大,实现了“三个全覆盖”,即:所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。高校的学生资助政策还实现了“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。可以说,在现有制度安排下,只要学生家庭经济困难,无论在哪个地方,无论在哪个学段,无论在哪所学校,都能找得到政府,都能找得着资助中心,都能享受得到相应的资助政策。

据了解,主题征文活动自7月份启动以来,得到了全国各高校的高度重视和大力支持。在不到两个月的时间里,活动共收到了来自全国千余所学校推荐的数万份征文、视频以及宣传画作品,引起了强烈的社会反响。最终经评审委员会评选出学生征文一等奖10名、二等奖50名、三等奖150名、教师征文优秀奖50名;视频优秀奖50名;宣传画优秀奖10名;优秀组织奖100名。

本届活动有三个“首次”。第一,在征文比赛中,首次为从事资助工作的教师设立了教师征文优秀奖;第二,本届主题宣传活动首次对全国中等职业学校的师生打开了大门;第三,今年首次举行了宣传画设计大赛。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: