踏准时代节拍 打造共创共赢生态圈

2017-11-16 20:26:32 来源:《中国改革报》 

——从海尔创建中央空调互联工厂看供给侧改革

□本报记者王健生

在海尔中央空调互联工厂,一座1.5米的纸牌塔在高速运转的磁悬浮机组上屹立不动,一动一静形成了鲜明对比;智能柔性生产线上,一排排机器臂正在有序地运输、搬运产品;智能AGV输送线、机器人自动焊接、智能喷绘等提高了生产效率,缩短了交货周期。在海尔中央空调互联工厂建成短短的一年里,产能高达30万台,生产效率、库存周转率均实现300%的提升,成为国家第一批绿色工厂示范单位。

在大型中央空调智能制造领域,海尔中央空调通过构建全球首个中央空调互联工厂,实施创新驱动发展,已成为工业制造的名片,在透明化、无缝化及智能化的全运营体系中提供全生态互联智能、智慧节能产品,率先将暖通行业中国制造2025和供给侧改革落地。

智慧节能生态创领升级

11月9日,海尔中央空调“媒体开放日”暨全球首个中央空调互联工厂创建一周年庆在青岛举行。记者来到青岛中德生态产业园,零距离体验海尔中央空调互联工厂。在参观的过程中,记者了解到,互联工厂生产自动化率很高,达到了72%,7项智能设备实现行业引领。为保证生产环节的高效运作,制造设备来自全球,这也是其实现全球同一品质的重要依据。

当日,海尔发布了全球首台物联网中央空调。海尔中央空调企划总监杨宝林指出,海尔物联网中央空调是以磁悬浮中央空调、无线多联机和无人商铺中央空调三款产品为核心,通过自联网、自节能、自优化,实现了从前期用户需求,到产品设计制造,到后期运营管理的产品全生命周期节能,为用户实现利益最大化。

海尔物联网中央空调依托行业首创的智慧节能云服务系统,整合攸关资源方,创新性推出E+云服务平台和三免节能服务,即免费检测、免费方案、免费改造,为用户提供了从数据收集、设计方案到机组改造等全流程的智慧节能解决方案。“以无人超市店铺的应用为例,针对24小时营业、远程控制等特殊用户需求,我们推出的无人商铺中央空调,可将数据技术回传到联网的云平台,通过自主节能算法,对温湿度、能耗等作出统计曲线并分析调整;同时,空调能够自动将故障报错给售后,不需要人工巡检,极大降低了企业的成本。”杨宝林说。

海尔物联网中央空调通过搭建物联网生态平台,既为用户提供了全空间的智慧解决方案,也引领行业向智慧、节能、生态转型升级。

作为世界级领先品牌,海尔中央空调长久坚持“推进绿色发展,加快生态建设”的目标,现已成功实现从用户需求数据化分析,到大规模定制的智能制造体系的建设;从全品类解决方案的智慧节能运营,到全球生态互联的创新引领,引领我国中央空调率先步入智慧、节能、生态的新时代。

用户需求是创新基因

“用户的需求是海尔创新的基因,引领行业是海尔中央空调的本能。”据海尔中央空调总经理王利介绍,海尔中央空调从诞生至今24年来,从名牌战略到多元化战略、国际化战略、全球化战略,直到现在的网络化战略,自始至终都将实现用户价值最大化放在行业首位,不仅大力推进产品的迭代创新,更通过全方位的解决方案、全流程的生态模式引领中央空调行业实现品牌跨越。

今年“双11”全天,智能、健康、高能效空调成为抢购最大的亮点。海尔空调全网收获智能占比和自清洁占比两项第一,同时创下高能效占比最高、柜机占比最高和均价增幅最高等3项行业最高。

海尔之所以能够抓住用户消费升级的趋势,满足消费者的高端“胃口”,背后则是其创新实力。

据了解,中国家电国际标准提案80%出自海尔;中国家电企业国际设计大奖拿得最多的是海尔,累计获奖近200项;中国在海外布局发明专利最多的家电企业是海尔,专利质量第一。

目前,海尔在全球有十大研发中心、108个制造工厂、66个营销中心,销售网络超过14万,产品销售到160多个国家与地区。

“创造世界、改变世界最主要的是人,是人们发自肺腑的梦想和创造力。而对海尔来说,世界就是研发部,世界就是人力资源部。”王利告诉记者,海尔在网络化阶段实行的“人单合一”管理模式,已受到全球认可。这个模式最大限度地调动了每一位员工及所有利益攸关方的积极性。

海尔在每年年末会进行员工评奖,其中一个奖项叫作金榕树。“榕树的特质,是垂下的每一根须将来都可以长成参天大树。海尔品牌在海外也一样,目前已覆盖全球六大品牌系列,扩展这么多品牌就是为了支撑全球各地不同消费者的需求。”王利说,目前,海尔在欧洲、中亚、澳洲、非洲,都树立起海尔中央空调的样板。海尔中央空调发起的共筑绿色中国梦的行动,前几年主要在国内市场,今年开始推向全球,让中国品牌在世界崛起。

王利表示,海尔中央空调的终极目标,是打造共创共赢生态圈。真正站在用户需求角度,以大规模定制模式,依托互联定制的智能工厂,外联用户和资源方,内联全流程,与各方共赢,创造用户终身价值。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: