创建美丽中国莆田示范区

2017-11-19 18:25:00 来源:《中国改革报》 

福建省莆田市委书记林宝金谈绿色城乡建设路径和方向

□本报记者 丁南

在这里,不仅有城市的繁华,也有农村的幽静,都市田园不断融合发展,使福建省莆田市城乡正发生深刻变化。

2012年,福建省委、省政府批复莆田市作为全省城乡一体化综合配套改革试点;2014年,莆田市获批为全国首批新型城镇化综合改革试点。5年来,莆田市逐步探索形成了“五融五化”的城乡一体化模式,即统筹推进规划融合、功能融合、政策融合、产社融合、治理融合等“五个融合”,逐步实现城乡形态集约化、农民生活城市化、城乡福利均等化、农村土地规模化、农民就近市民化等“五化发展”。目前常住人口城镇化率由2012年的51.8%提高到2016年58.1%,从全省第6位提升至第4位;农民人均可支配收入由10,311元提高到15,131元,提升约47%。

美丽中国的莆田实验

莆田市委书记林宝金日前在接受记者联合采访时说,党的十八大报告提出“建设美丽中国”,莆田主动融入国家发展战略,大力发展绿色经济、建设绿色城乡、保护绿色生态、弘扬绿色文化、倡导绿色消费,适时提出了“创建美丽中国示范区”的奋斗目标。

围绕上述目标,莆田制定了《建设美丽莆田行动纲要》,提出“一区一中心”的发展蓝图,即围绕创建美丽中国的示范区,着力建设世界妈祖文化中心。到建党100周年时,产业优质、生态清新、城乡一体的美丽莆田框架格局基本建成,经济发展活力显著增强,城市宜居程度不断提升,独特人文优势进一步彰显,基本公共服务水平较大提高,建成美丽中国的示范区,基本建成世界妈祖文化中心,全面建成小康社会。

锦绣蓝图汇就,究竟怎么干?林宝金表示,创建美丽中国示范区一启动,莆田就从群众和基层最关切的问题做起,在共建美丽乡村、城乡综合执法和服务治理网格化、行政审批制度改革等方面,探索积累了许多具有“莆田特色”的好经验好做法。特别是绿色城乡建设,吸引了中欧城市可持续发展论坛于今年3月在莆田成功举办。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: