吉州区:一个电话服务到 一枚公章审批完

2017-11-19 19:25:00 来源:《中国改革报》  

□本报记者徐军 李兴文 李黄安

近年来,吉安市吉州区牢记习近平总书记视察江西时提出“在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列”的殷切嘱托,实事求是闯新路,大刀阔斧促改革,创新推进行政审批制度改革和社区治理,打造了“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革模式,充分激发了经济社会发展动力活力。

行政审批从“分散审批”向“集中审批”飞跃,实现“一枚公章审批完”

以被列为全省相对集中行政许可权改革试点单位为契机,吉州区在推进“一口式”便民服务的基础上,进一步优平台、简流程、强监管,做到审批最简、环节最少、服务最优,打造规范标准、流转通畅、监管到位的行政审批服务环境。

高标准打造审批事项承接平台,落实“谁来审批”主体。区行政审批局在区行政服务中心管委会挂牌,实行“两块牌子一套人马”,吉州区将23个部门194项行政许可事项一次性划转至区行政审批局,并从各行政主管部门调入业务骨干,打造专业审批队伍,实现“人、事、权”融合集中。

全方位再造审批受理办理流程,解决“怎么审批”问题。吉州区将集中划转的行政许可事项按市场经济、投资建设、涉农事务、社会事务四个领域进行科学分类,实现区本级行政许可、行政备案、行政登记等事项办理物理空间集中度100%。同时,将相对集中事项范围拓展延伸至公共服务领域,将梳理出的378项公共服务事项在江西政务服务网进行规范化填报,初步实现区本级公共服务事项相对集中,做好了相对集中行政许可权改革的“附加题”。

根据划转事项和审批方式分类情况,吉州区对审批流程中的前置条件和盖章环节进行全面梳理,对没有法律法规依据的,一律取消;对交叉审批、重复提交的事项,印制一次性申请表格,统一文书格式,由串联审批变为并联审批;启用区行政审批局行政公章和行政许可专用章,原部门单位业务审批章集中封存,不再使用。前置条件、办理环节、办理时限均压缩为原来的1/3,实现了“一枚公章审批完”。

此外,吉州区将“一口式”便民服务改革成果延伸运用到相对集中行政许可改革领域,创造性地推行“一口受理、合并审查、一章审批、审管结合、统一出件”审批模式,有效杜绝了“中梗阻”“两头跑”等现象,真正实现一次审完,群众办事只到一个窗口、只跑一次路。

同步骤健全审管对接运行机制,确保“监管服务”到位。吉州区出台了一系列管理制度和管理细则,强化区行政审批局审批流程管理,对审批业务内部运行机制进行规范,确保“一口式”审批规范化运行;制定了区行政审批局岗位设置、人员管理、考核激励等规章制度,确保高效有序运转。同时,吉州区固化现场踏勘评估流程,将现场踏勘事项分为三个类别,分别制定规范化工作流程图,并出台《吉州区对集中行政许可事项审批现场踏勘、评估、评审管理办法(试行)》。

为强化审管无缝对接,吉州区出台了《关于认真做好行政审批制度改革审管对接强化批后管理服务的通知》,区行政审批局对申报要素齐全的事项一律按时限予以审批通过;对申报要素基本齐全、暂缺材料不是主体、不影响审批的,实行“容缺预审”;批后监管及服务由划转审批职能的原职能部门负责,做到“审管并重”。建立并完善重点领域会商会审、特邀审查员和责任追究等机制体系,实现“审管联动”。各监管责任单位均依法依规制定监管服务清单,明确事前、事中、事后监管服务措施,尤其是强化政务内网建设,打造审批信息线上共享平台,对区行政审批局审批行为实时监管指导,确保“审管分离”状态下“审管无缝对接”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: