万安县:打造美丽乡村特色小镇升级版

2017-11-19 20:10:00 来源:《中国改革报》  

□本报记者徐军 李兴文

万安县在深化农业和农村体制改革中,牢牢把握新农村建设“二十字”方针和省市提出的“整洁美丽、和谐宜居”等目标要求,切实推进美丽乡村特色小镇建设转型升级,有力推动了美丽乡村特色小镇建设模式、功能和内涵的演进提升,有效增添了党和政府的公信力、增加了城乡居民的获得感、增创了县域发展的新优势。

转变创建模式

万安县突破长期以来的美丽乡村建设一般布点模式,注重实现由分散建点到集中建带、镇村联动、积聚特色、全域覆盖的特色小镇转型升级。2011年底,经过反复调研论证,选取万安县城到泰和县杨村26公里长的省道杨万线作为“综合试验田”,探索美丽乡村特色小镇建设模式从“分散建点”向“集中建带”的转变。其中,主要做到“四个坚持”。

坚持规划先行。万安县聘请江西农大规划设计院编制了全线建设总体规划,保证整个杨万线综合特色示范带建设成为一个有机整体。

坚持整体布局。全线共安排86个建设点,保证了村点相连、全域覆盖、不留空白。

坚持点面结合。按照精品建设点、县级建设点和一般特色村点划分层次,分别搞好规划设计,明确建设要求和标准,突出全线的关键节点。

坚持特色示范。将村镇整治、生态建设、产业发展、基层党建和社会管理创新等全部纳入特色建设内容,集中打造生态秀美带、村容整洁带、产业富民带、乡风文明带、党建示范带“五带”。短短一年时间,杨万线综合特色示范带就全面打造成型,先后吸引了100多批上万人次前去参观学习。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: