“五化”同步创新乡村治理新模式 _ _中国改革报

“五化”同步创新乡村治理新模式

2017-12-05 18:07:54 来源:《中国改革报》  

江西泰和县探索出“党建品牌化、作风过硬化、习俗文明化、环境整洁化、治理精细化”乡村治理“五化”模式,开创“组织强、干部廉、民风淳、乡村美、社会稳”新时代乡村治理格局

□本报记者李兴文 李黄安

国家治理体系和治理能力现代化是实现社会主义现代化的特征之一。乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。习近平总书记在十九大报告中提出了加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的具体要求,为振兴乡村指明了方向。乡村作为国家治理体系的“神经末梢”,是推进国家治理体系和治理能力现代化必须攻克的“最后一公里”,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中的短板。

江西省吉安市泰和县充分结合县情,因地制宜,在实践中探索出一套行之有效的“党建品牌化、作风过硬化、习俗文明化、环境整洁化、治理精细化”的乡村治理“五化”模式,凝聚治理合力,汇聚发展之势,开创了“组织强、干部廉、民风淳、乡村美、社会稳”新时代乡村治理格局。

党建品牌化:夯实乡村治理基层基础

“一树两强”夯基础主动融入吉安市委“一树两强”主题活动,深入开展“党员走前列、担当作表率”党员主题月活动,每月明确一个主题,提炼了一套党员“八小时之外”考核制度,让党员身份亮起来;围绕“抓两头、促中间”思路,开展基层党组织“五星创评”工作,选派297名优秀党员担任第一书记,实现了34个软弱涣散基层党组织摘帽销号和贫困村第一书记全覆盖,基层组织基础进一步夯实。

“双推双选”强班子围绕打造“组织认可、工作胜任、群众满意”的村级“堡垒”,该县从人才遴选在换届启动前、对象考察在换届提名前、能力锤炼在换届当选前、角色进入在到岗履职前“四个在前”入手,打好村“两委”换届前哨战,探索了一条党员群众公推重点培养对象,乡镇党委考推换届候选对象;乡镇党委筛选考察群众推荐对象,党员群众公选确认党委提名对象的“双推双选”村级后备干部选拔培养路子。一批在群众中威信高、致富带头能力强的党员干部进入村“两委”班子,实现了人才选拔有基数、党员发展有对象、干部培养有体系、班子履职有动力的“四有”成效。

“田园党建”增活力探索实施“田园党建”项目,巧做红色党建与绿色产业结合文章,不断优化基层党组织设置形式,将支部建在田间地头的农民专业合作社上,使支部成为群众增收致富的强力后盾。发挥泰和“田教授”服务团“田园党建”的品牌作用,带动全县成立乌鸡、肉牛、烟叶等专业合作社376家,农业产业化企业14家,拓展建立“田教授e家”线上线下平台,共有肉类、果蔬类等4大类40多种“田教授”农产品成功入驻平台,带领5万余群众致富。“田教授”服务团工作成功入选全国第三届基层人才工作创新优秀案例,并编入北京大学人才资源管理教材教学典型案例。

作风过硬化:锻造乡村治理务实队伍

担当实干转作风该县针对部分基层干部作风不实、效率低下、贪图享受等问题,果断向庸懒散开刀,在开展“转作风·善作为”专题活动基础上,今年推行“担当实干、马上就办”工作作风,促进党员干部“善学、善思、善谋、善干”。同时,构建“立足基层、着眼长远、一线培养、一线考察、一线选拔”的干部培养使用机制,出台了《关于强化在攻坚克难一线跟踪了解考察干部的实施办法》,把实绩突出、作风过硬、清正廉洁的优秀干部选好用好,树立正确的选人用人导向。

清正廉洁树正气该县创新开展“星级廉洁村”创评活动,构建“县指导、乡负责、村主抓”的责任体系,按照“自主申报、培育创建、考核验收、评星授牌”4步流程,对44个创建村实行“定目标、定进度、定时限、定责任人”四定清单化管理。实施巡察常态化,针对发现的问题实行“对账销号”制,铲除微腐败土壤。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: