我国首个老年医学协同创新网络体系正式建立 _ _中国改革报

我国首个老年医学协同创新网络体系正式建立

2017-12-06 16:40:45 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者任丽梅报道 日前,由解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心联合中国老年医学学会共同主办的“国家老年疾病临床医学研究中心学术年会暨2017老年医学国际高峰论坛”在北京举行。在开幕仪式上,与会领导和嘉宾为全国首批22家核心网络成员、“老年医学培训中心”授牌,由此,我国首个老年医学协同创新网络体系正式建立。

据介绍,解放军总医院老年医学发展历史悠久,在长期的临床工作实践中,不断探索和总结,建成了以多学科协作、个体化医疗、极致化服务为特征的临床老年医疗照护服务模式,打造出具有鲜明特色的老年疾病防治优势学科群。

国家卫生计生委副主任、中科院院士曾益新表示,构建新型创新主体是加快医学研究成果转化的关键举措,也是完善医学科技创新链条、破解国家疾病防控技术难题的重要举措,更是优化卫生服务体系、提升我国基层医疗服务水平的有效举措。他希望,借助协同创新网络的构建,加快建设临床医学研究的国家队,培养老年医学临床科研领军人才和创新团队;通过开展技术培训和先进适宜技术推广,提升基层老年医学服务能力;积极探索和构建疾病防控领域国际合作交流的新机制和新模式,打造国际化临床科研攻关团队。

解放军总医院院长任国荃表示,未来,解放军总医院将把老年医学作为总医院建设的支柱性、基础性学科方向来规划、建设,紧紧围绕“老年化应对和老年共病”这一核心任务,确保中心高标准完成建设目标。

据了解,由国家老年疾病临床医学中心和中国老年医学学会联合成立的“老年医学培训中心”将汇聚国内外的知名老年医学权威专家,对全国各地的医务工作者开展老年医学培训。在第一期高龄老年综合评估培训班,就有22位国内外知名专家围绕“老年营养评估和营养支持、老年抗阻运动与神经内科康复、老年衰弱的预防和管理、老年脑血管病管理、老年认知损伤评估与处理、老年用药的评估和管理”等多个热点难点问题进行专题授课与培训,并安排学员实地参观与技能操作训练,其内容丰富,形式多样。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: