一场触及“灵魂”的变革

2017-12-06 20:10:00 来源:《中国改革报》 

——“华西—金堂分级诊疗医联体”建设纪实

□本报记者 王进

□唐元龙   

作为我国西部地区最大的医院单体,四川大学华西医院不但在规模上名列全国前茅,还在全面深化医疗卫生体制改革中成了名副其实的创新者和领跑者。

2016年6月15日,成都市金堂县人民政府与四川大学华西医院签署深化合作办医协议,由华西医院以“在线+在位”模式领办金堂县第一人民医院,发挥华西医院引领作用,促进优质医疗资源下沉基层,合力推进“1+1+2+N”综合医联体建设。分级诊疗下医联体建设的“华西—金堂模式”由此开启。

华西领办开启品牌创建

“一年来,我见证了医院的变化,也见证了医院如火如荼的发展与崛起。”这是金堂县第一人民医院神经内科副主任王奎云的肺腑之言。

“只有建设好县级医院,医改才能真正找到落脚点和着力点。”面对全国县级医院普遍存在的人才短缺和技术薄弱两大瓶颈,2016年9月14日,刚刚任职院长韩平感到任重而道远。他认为,将县级医院建设好,可以从根本上改变大医院“门庭若市”、小医院“门可罗雀”的现象。

来到金堂县第一人民医院,崭新的外部环境和整洁的办公环境给记者留下了深刻印象,医生、职工告诉记者最多的是一场触及灵魂的变革:分级诊疗的综合“医联体”建设。这场特殊的“医改”,让金堂县第一人民医院实现了蜕变。

据王奎云介绍,他来医院后发现,医院面临人才短缺、技术薄弱、学科发展有壁垒等一系列困难和挑战。科研能力普遍较弱、搬迁新医院后急诊病人量明显减少、职工执行力不强等,都严重制约着医院的发展。

“眼界决定世界,品质决定未来”。医院新一届领导班子坚持问题导向和目标导向并重,敢为人先。在无数次走访、摸底、调研后,全院围绕学科的建设与发展,抓准“质量、安全、管理、绩效”这一核心,在学科建设、医疗服务、医联体建设、人才培养、科技创新、医院管理等方面开展了卓有成效的工作。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: